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Panettone senza burro senza uova

Scopri come preparare il Panettone senza burro senza uova, preparato con pinoli, uvetta, gocce di cioccolato, semi di anice e cannella!

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  5. Calorie: 302 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 18 persone

Ingredienti per preparare il Panettone senza burro senza uova:

  1. Farina Manitoba: 600 gr
    Zucchero: 100 gr
  2. Acqua tiepida: 400 ml
    Lievito madre: 400 gr
  3. Olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
    Cannella: 1 cucchiaino
  4. Sale: un poco
    Aroma all'arancia: 1 fialetta
  5. Semi di Anice: 1 cucchiaio
    Vanillina: 1 bustina
  6. Gocce di cioccolato fondente: 100 gr
    Uvetta: 150 gr
  7. Pinoli: 100 gr
    Scaglie di cioccolato fondente: 1 manciata
  8. Latte per spennellate: un poco
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Procedimento:

Nel cestello dell'impastatrice versare l'acqua tiepida, aggiungere il lievito madre e impastare il tutto; unire quindi la farina, lo zucchero, l'olio di oliva, la vanillina, l'aroma all'arancia e avviare la funzione di impasto; durante la lavorazione aggiungere anche il sale, la cannella e i semi di anice.

Coprire il cestello e lasciar lievitare il composto per 8 ore.

Mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida per 15 minuti, scolarla, sciacquarla, strizzarla e tamponarla con un po' di carta assorbente; infarinarla leggermente e metterla nel cestello con l'impasto.

Unire anche le gocce di cioccolato, i pinoli e amalgamare il tutto velocemente, stando attente a non far sciogliere le gocce di cioccolato con il calore delle mani.

Mettere l'impasto un uno stampo in alluminio per panettoni imburrato e infarinato, coprirlo con un canovaccio leggerlo e farlo lievitare almeno 4 ore.

Preriscaldare il forno a 180 gradi; spennellare la superficie del panettone con un po' di latte e cospargere sulla superficie le scaglie di cioccolato fondente.

Infornare il panettone facendolo cuocere per circa 45-60 minuti (controllare comunque la cottura: il panettone risulterà cotto quando, alla prova dello stecchino, quest'ultimo risulterà asciutto). Se necessario, coprire la superficie del panettone con un foglio di carta alluminio.

A cottura ultimata, aprire leggermente il forno e lasciare stiepidire il Panettone; quindi trasferirlo su un piatto da portata e lasciarlo asciugare e raffreddare completamente.

Il Panettone senza burro senza uova è pronto!

Panettone senza burro senza uova 1
Panettone senza burro senza uova 2
Panettone senza burro senza uova

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