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Panettone senza burro senza uova
Scopri come preparare il Panettone senza burro senza uova, preparato con pinoli, uvetta, gocce di cioccolato, semi di anice e cannella!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 302 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 18 persone
Ingredienti per preparare il Panettone senza burro senza uova:
- Farina Manitoba: 600 grZucchero: 100 gr
- Acqua tiepida: 400 mlLievito madre: 400 gr
- Olio extravergine di oliva: 4 cucchiaiCannella: 1 cucchiaino
- Sale: un pocoAroma all'arancia: 1 fialetta
- Semi di Anice: 1 cucchiaioVanillina: 1 bustina
- Gocce di cioccolato fondente: 100 grUvetta: 150 gr
- Pinoli: 100 grScaglie di cioccolato fondente: 1 manciata
- Latte per spennellate: un poco
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Procedimento:
Nel cestello dell'impastatrice versare l'acqua tiepida, aggiungere il lievito madre e impastare il tutto; unire quindi la farina, lo zucchero, l'olio di oliva, la vanillina, l'aroma all'arancia e avviare la funzione di impasto; durante la lavorazione aggiungere anche il sale, la cannella e i semi di anice.
Coprire il cestello e lasciar lievitare il composto per 8 ore.
Mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida per 15 minuti, scolarla, sciacquarla, strizzarla e tamponarla con un po' di carta assorbente; infarinarla leggermente e metterla nel cestello con l'impasto.
Unire anche le gocce di cioccolato, i pinoli e amalgamare il tutto velocemente, stando attente a non far sciogliere le gocce di cioccolato con il calore delle mani.
Mettere l'impasto un uno stampo in alluminio per panettoni imburrato e infarinato, coprirlo con un canovaccio leggerlo e farlo lievitare almeno 4 ore.
Preriscaldare il forno a 180 gradi; spennellare la superficie del panettone con un po' di latte e cospargere sulla superficie le scaglie di cioccolato fondente.
Infornare il panettone facendolo cuocere per circa 45-60 minuti (controllare comunque la cottura: il panettone risulterà cotto quando, alla prova dello stecchino, quest'ultimo risulterà asciutto). Se necessario, coprire la superficie del panettone con un foglio di carta alluminio.
A cottura ultimata, aprire leggermente il forno e lasciare stiepidire il Panettone; quindi trasferirlo su un piatto da portata e lasciarlo asciugare e raffreddare completamente.
Il Panettone senza burro senza uova è pronto!
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