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Pangoccioli con lievito madre

Oggi presentiamo la ricetta per preparare dei deliziosi Pangoccioli con lievito madre!

Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
  4. Calorie: 288 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare i Pangoccioli con lievito madre:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 200 gr
    Farina Manitoba: 200 gr
  2. Lievito madre idratato al 50%: 150 gr
    Miele di acacia: 1 cucchiaino
  3. Uova: 1
    Tuorli: 1
  4. Zucchero: 80 gr
    Sale: q.b.
  5. Olio di semi di girasole: 50 ml
    Gocce di cioccolato fondente: 80 gr
  6. Aroma alla vaniglia o altri a piacere: q.b.
    Acqua: 100 ml
  7. Latte tiepido: 160 ml
    Estratto di vaniglia naturale (oppure mezza bacca di vaniglia): 2 cucchiaini

Ingredienti per completare:

  1. Uova: 1
    Latte: un poco
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Procedimento:

Questi Pangoccioli possono essere preparati a mano o usando un'impastatrice, inoltre possono essere preparati anche con il lievito di birra: in questo caso, al posto del lievito madre, unire 10 gr di lievito di birra, 50 gr di farina manitoba, 50 gr farina 00 e 50 ml di acqua.

Se si impasta a mano, mettere tutti gli ingredienti in una ciotola eccetto le gocce di cioccolato ed impastare il tutto: quando sarà amalgamato, trasferire i composto su un tavolo da lavoro e continuare ad impastare energicamente con le mani fino ad avere un impasto sodo, elastico e non appiccicoso.

Se invece si usa l'impastatrice, sciogliere il lievito nel latte tiepido, unirlo alle farine ed impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e aggiungendo anche l'acqua in più riprese.

Aggiungere il tuorlo, un po' di zucchero ed amalgamare; una volta assorbiti aggiungere anche l'uovo e l'altro zucchero. Lavorare il tutto bene e fino ad ottenere un impasto consistente ed elastico, che non si rompa facilmente.

Aggiungere quindi gli aromi alla vaniglia, il sale, il miele e, infine, l'olio di semi a più riprese. Continuare a lavorare l'impasto fino a quando non resterà attaccato al gancio. A quel punto unire le gocce di cioccolato ed amalgamarle a bassa velocità.

Stendere l'impasto sul tavolo da lavoro e lasciarlo riposare per circa un'ora a temperatura ambiente.

Pesare l'impasto e dividerlo in circa 12-14 pezzi dello stesso peso; quindi procedere alla formatura di pangoccioli, metterli in due placche foderate con carta forno e farli lievitare in forno con la luce accesa fino a quando non risulteranno raddoppiati di volume.

Pangoccioli con lievito madre 3

Spennellare sulla superficie dell'uovo sbattuto con un po' di latte ed infornare i Pangoccioli con lievito madre in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 25 minuti, o comunque finché non risulteranno dorati in superficie.

Sfornare i pangoccioli e lasciarli raffreddare su una gratella.

Pangoccioli con lievito madre 2

I pangoccioli possono anche essere congelati, per poi consumarli all'occorrenza.

I vostri Pangoccioli con lievito madre sono pronti!

Pangoccioli con lievito madre 1
Pangoccioli con lievito madre
Pangoccioli con lievito madre 5

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Questa ricetta ha 2 commenti:

  • Saretta ha scritto, 18-03-2016 01:23

    È possibile cuocerli in microonde?

    • PTT Ricette ha scritto, 22-03-2016 01:35

      Ciao Saretta, non uso il microonde, non saprei proprio dirti come verrebbero, mi spiace. A presto e se decidi di provarli, fammi sapere :)

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