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Pardulas, dolce sardo di ricotta, tipico del Campidano
Oggi presentiamo la ricetta per preparare delle deliziose Pardulas, un dolce sardo di ricotta, tipico del Campidano, vengono tradizionalmente preparate nel periodo pasquale!
Questa ricetta è stata realizzata da Anna Onnis.
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Informazioni:
- Autore: Anna Onnis
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Dolce, Ricetta sarda)
- Calorie: 257 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 17 persone
Ingredienti per preparare le Pardulas:
- Ricotta fresca: 1 kgZucchero: 200 gr
- Tuorli: 3Farina : 100-200 gr
- Lievito per dolci: 1 bustinaVanillina: 1 bustina
- Zafferano: 1 bustinaScorza grattugiata di arancia: 2
- Scorza grattugiata di limone: 1
Ingredienti per preparare la Pasta:
- Semolino rimacinato o (farina): 300 grAlbumi: 1
- Acqua tiepida: q.b.Sale: un pizzico
- Strutto: 1 cucchiaio
Ingredienti per decorare:
- Glassa all'acqua di zucchero oppure miele: 150 grCodette di zucchero o decori a piacere: q.b.
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Procedimento:
Il giorno prima mettere la ricotta (che deve essere freschissima) a scolare in un colapasta, ben avvolta in un canovaccio pulito.
L'indomani, se la ricotta appare ancora troppo morbida, cambiare il canovaccio e strizzarla bene: la ricotta dovrà diventare ben asciutta, in modo che possa assorbire meno farina.
Mettere la ricotta in una ciotola e schiacciarla con una forchetta; pian piano aggiungere in ordine lo zucchero, i tuorli, le scorze grattugiate di arance e limone, lo zafferano, la vanillina, il lievito per dolci setacciato e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
Aggiungere pian piano la farina e, impastando, provare anche a fare delle palline: l'impasto sarà perfetto quando presenterà una certa consistenza. Formare delle palline grandi all'incirca quanto una polpetta.
Preparare la pasta e, con un matterello, stenderla ricavando una sfoglia sottile ma non troppo.
Dalla sfoglia ricavare dei dischi di circa 8 cm di diametro e, su ciascun disco, appoggiare una pallina di ricotta.
Chiudere i dischi formando dei cestini sagomati con tante piccole pieghe formate con pizzicotti.
Infarinare una teglia e disporvi sopra, vicine, le Pardulas.
Infornare e far cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti, o comunque fino a doratura.
Decorare, a piacere, con glassa oppure miele e codette o decori in zucchero.
Le vostre Pardulas sarde sono pronte!
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