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Plumcake all'arancia e cioccolato

Dopo tanti biscotti, oggi ho preparato un dolce per la colazione soffice e classico: un Plumcake all'arancia e cioccolato senza lattosio, ricco in superficie di granella di zucchero. Questo plumcake è perfetto per tutti, grandi e piccini; è fatto con olio extravergine di oliva (senza esagerare, solo 50 gr) e senza burro o margarine; non contiene lattosio, io ho usato del latte di riso ma, in alternativa, potete usare anche succo di arancia o acqua o latte di mucca, se non siete intolleranti al lattosio.

Pur essendo fatto senza troppi grassi, il Plumcake all'arancia e cioccolato è molto profumato e soffice, può essere inzuppato nel latte, ma è golosissimo anche gustato al naturale.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Plumcake)
  4. Calorie: 329 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare un Plumcake all'arancia e cioccolato:

  1. Farina Tipo 1 di grano tenero: 250 gr
    Fecola di patate: 50 gr
  2. Uova: 2
    Zucchero di canna o semolato: 150 gr
  3. Olio extravergine di oliva: 50 gr
    Succo di arancia: 35 gr
  4. Scorza grattugiata di arancia: 1
    Latte di Riso: 70 gr
  5. Vaniglia in polvere: q.b.
    Lievito per dolci: 1 bustina
  6. Gocce di cioccolato fondente: 50 gr
    Granella di zucchero: abbondante
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Procedimento:

Plumcake all'arancia e cioccolato 6
Plumcake all'arancia e cioccolato 3

Per preparare il Plumcake all'arancia e cioccolato unire in una terrina la farina, la fecola di patate, lo zucchero di canna, la vaniglia in polvere (o anche i semini di un baccello di vaniglia, se non avete la vaniglia in polvere), le due uova, l'olio extravergine di oliva, il latte di riso, il succo e la scorza grattugiata di arancia e, con una forchetta, amalgamare bene il tutto. Volendo, potreste usare anche una planetaria.

Ottenuto un composto omogeneo, lasciarlo riposare 10 minuti e, nel frattempo, accendere il forno a 170 gradi (statico) e foderare uno stampo per plumcake (di 23-24 cm) con della carta forno.

Aggiungere nel composto il lievito ed amalgamare, poi aggiungere anche le gocce di cioccolato fondente ed amalgamare ancora.

Versare il composto nello stampo per plumcake e cospargere sulla superficie della granella di zucchero.

Plumcake all'arancia e cioccolato 7

Infornare il Plumcake all'arancia e cioccolato inserendo lo stampo in una placca da forno e farlo cuocere per 35 minuti, senza mai aprire il forno. Terminata la cottura, effettuare la prova stecchino e, se risulterà asciutto e pulito, sfornare il plumcake e lasciarlo raffreddare nello stampo, poi trasferirlo su un piatto da dolci.

Il vostro Plumcake all'arancia e cioccolato è pronto!

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Plumcake all'arancia e cioccolato 5
Plumcake all'arancia e cioccolato 2

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