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Plumcake alla ricotta - Ricetta senza burro e uova
Oggi vi presento la ricetta per preparare un soffice Plumcake alla ricotta, ricetta senza burro e uova, un dolce che non necessita di uova né di burro, ma che è goloso e perfetto per la colazione. Adoro gustarlo così com'è, al naturale, ma è super goloso anche con la marmellata e inzuppato nel latte. Non vi resta che provarlo e verificare di persona quanto sia buono questo plumcake alla ricotta.
A proposito della ricotta, noi abbiamo usato della classica ricotta in vaschetta, tra l'altro anche a ridotto contenuto di grassi e potreste usarla anche voi se foste interessati ad un plumcake senza troppi grassi saturi.
Parlando di grassi, vi lascio anche una nota sull'olio, che poi troverete anche nel procedimento: tra gli ingredienti troverete indicato l'olio di semi, che è quello che generalmente si usa per la preparazione dei dolci, essendo delicato. Io, invece, uso sempre quello d'oliva, da anni oramai, e sono abitata ad usare quello. Vederete dalla foto che il colore dell'olio è più scuro. A differenza di quello di semi, l'olio d'oliva è più saporito e forte, e potreste sentirlo nei dolci. Voi usare quello che usate generalmente.
E' l'ora di preparare il nostro dolce, vi lascio alla ricetta del Plumcake alla ricotta, ricetta senza burro e uova, ci vediamo alla prossima ricetta!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Plumcake)
- Calorie: 293 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 7 persone
Ingredienti per preparare il Plumcake alla ricotta senza burro e uova:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 grRicotta: 200 gr
- Olio di semi: 50 grLatte parzialmente scremato: 100 gr
- Zucchero: 110 grVanillina: q.b.
- Lievito per dolci (quasi una bustina): 14 gr
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Procedimento:


Prima di iniziare la preparazione del Plumcake alla ricotta, ricetta senza burro e uova, per prima cosa accendete il forno a 170 gradi, funzione statico, e foderate uno stampo per plumcake con della carta forno. In alternativa potete imburrarlo e infarinarlo, come preferite.
Ora prepariamo l'impasto del plumcake: mettete la ricotta in una terrina e lavoratela con una forchetta facendola diventare cremosa, aggiungete il latte e mescolate ancora bene con una frusta a mano.

Aggiungete l'olio (quello di semi è più delicato, mentre l'olio extravergine d'oliva ha un sapore più deciso e forte; decidete voi quale usare, generalmente si usa quello di semi, mentre io uso sempre quello d'oliva), poi aggiungete anche lo zucchero, la vanillina e mescolate.

Unite poi la farina, versandola tutta in una volta, e mescolate bene con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo, ma non soffermatevi più del dovuto sull'impasto. Otterrete un impasto abbastanza compatto, non liquido, ed è normale così. Per finire, aggiungete anche il lievito setacciato.

Versate il composto nello stampo e livellatelo con una spatola o leccapentole.

Poi infornate il Plumcake alla ricotta, ricetta senza burro e uova e fatelo cuocere per 60 minuti a 170 gradi, forno statico. Terminata la cottura, prima di sfornarlo effettuate la prova stecchino per controllare che il plumcake sia effettivamente cotto e asciutto al centro, quindi sfornatelo. Se invece sentite lo stecchino ancora umido, lasciate cuocere il Plumcake alla ricotta ancora 5 minuti, poi ripetete la prova dello stecchino.
Dopo averlo sfornato attendete 10 minuti, poi, estraetelo dallo stampo usando la carta forno ai bordi, trasferitelo su una gratella e lasciatelo raffreddare.
Se gradite, potete spolverare sulla superficie un po' di zucchero a velo vanigliato.
Il Plumcake alla ricotta, ricetta senza burro e uova è pronto e può essere gustato.




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