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Plumcake allo yogurt con uvetta e mele

Ieri sera poco prima di andare a letto ho preparato il dolce per la colazione, come succede spesse volte; avendo uno yogurt in frigo, ho deciso di fare questo goloso Plumcake allo yogurt con uvetta e mele, fatto con yogurt magro bianco e olio di oliva, che potete eventualmente sostituire con olio di semi, se quello di oliva vi sembra troppo saporito. Un plumcake ricco di frutta, fatto non solo con mele, ma anche con uvetta, che io amo molto nei dolci. Se voi, invece, non amate molto l'uvetta, potete sempre sostituirla con delle gocce di cioccolato o delle pepite di cioccolato. Il Plumcake allo yogurt con uvetta e mele è soffice, profumato di buono, al limone, goloso anche da gustare a colazione e a merenda, con del latte o con un bicchiere di succo di frutta. Ma è un dolce perfetto anche da servire nel pomeriggio con una profumata e calda tazza di tè, se arrivano amici o ospiti. Salvate la ricetta e provatelo... sentirete che dolce bontà!

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Plumcake)
  5. Calorie: 279 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 9 persone

Ingredienti per preparare il Plumcake allo yogurt con uvetta e mele:

  1. Farina Tipo 1 di grano tenero: 270 gr
    Olio extravergine di oliva: 70 gr
  2. Uova: 2
    Zucchero: 100 gr
  3. Yogurt bianco magro (1 vasetto): 125 gr
    Scorza grattugiata di limone: 1
  4. Lievito per dolci: 1 bustina
    Uvetta: 100 gr
  5. Mele: 125 gr
    Zucchero a velo per decorare: q.b.
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Procedimento:

Plumcake allo yogurt con uvetta e mele 9
Plumcake allo yogurt con uvetta e mele 10

Per preparare il Plumcake allo yogurt con uvetta e mele mettete in ammollo per 5 minuti l'uvetta in acqua, poi strizzatela e tamponatela con un canovaccio da cucina o con carta da cucina. Lavate una mela, tagliatela in quattro parti ed eliminate il torsolo e la buccia.

Sbattete le uova e lo zucchero in una ciotola usando delle fruste elettriche o una planetaria; quando il composto diventerà color crema chiaro, aggiungete la scorza grattugiata di un limone, lo yogurt magro, l'olio extravergine di oliva e fate lavorare ancora il composto.

Sempre lavorando il composto, aggiungete la farina, un cucchiaio alla volta.

Plumcake allo yogurt con uvetta e mele 1

Ottenuto un composto omogeneo, mescolando a mano con una spatola o una leccapentole, aggiungete l'uvetta, il lievito setacciato e versate il composto in uno stampo per plumcake già foderato con carta forno.

Plumcake allo yogurt con uvetta e mele 2
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Tagliate le mele a spicchi e immergeteli nell'impasto. Potete fare gli spicchi della grandezza che desiderate (io li ho fatti di circa 1 cm o poco più), anche se sono più grossi, non affonderanno nell'impasto perché è abbastanza denso da sorreggerli.

Plumcake allo yogurt con uvetta e mele 4

Infornate il Plumcake allo yogurt con uvetta e mele e fatelo cuocere per 30 minuti a 180 gradi, poi copritelo con carta alluminio non a contatto con il dolce e fatelo cuocere ancora 15 minuti.

Terminata la cottura, dopo aver effettuato la prova stecchino per controllare che sia cotto anche all'interno, sfornate il Plumcake allo yogurt con uvetta e mele e lasciatelo raffreddare nello stampo.

Una volta freddo, spolverate sulla superficie del plumcake un pizzico di zucchero a velo.

Il vostro Plumcake allo yogurt con uvetta e mele è pronto!

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Questa ricetta ha 8 commenti:

  • Caterina ha scritto, 01-04-2020 20:28

    Buona sera! Cosa posso usare al posto delle uova? Grazie

    • PTT Ricette ha scritto, 01-04-2020 21:17

      Ciao Caterina, buonasera. In teoria potrei dirti di usare una banana (mezza banana per uovo, così puoi sostituirle), ma sostituire le uova non mi piace molto perché poi il risultato non è proprio lo stesso. Posso offrirti altre ricette già collaudate e fatte senza uova? Questi sono tutti i Plumcake senza uova che attualmente abbiamo (clicca sul link rosso per vedere la raccolta). Ovviamente, laddove trovassi il burro, puoi sostituirlo con l'80% di l'olio, ma solitamente io uso l'olio (puoi usare quello di oliva o di semi, più delicato). In particolare ti consiglio il Plumcake light vegetale con mele e cocco e il moro Plumcake al cacao soffice e senza grassi. Anche il Plumcake alle pesche sciroppate soffice e profumato andrebbe provato, ovviamente puoi usare le mele e l'uvetta se li preferisci. Spero di esserti stata utile, a presto e buonE ricettE.

  • Vincenza ha scritto, 21-05-2021 17:47

    Non proverò questa ricetta perchè l'errore di tutti è quello di non indicare mai le misure della tortiera che essendo rettangolare se ne trovano di varie.

    • PTT Ricette ha scritto, 21-05-2021 19:17

      Ciao Vincenza, benvenuta. Grazie per averci scritto :) comunque abbiamo usato uno stampo classico per plumcake, le misure sono 10 x 24 cm, altezza 6,5-7 cm circa. A presto, ciao!

  • Teresa ha scritto, 04-07-2023 07:37

    Buongiorno. Un plumcake senza glutine con farine speciali è possibile? Grazie

  • Federica ha scritto, 16-02-2024 18:01

    Nel mio forno, nel tempo indicato non è cotto! Ho dovuto lasciarlo dentro in forno più tempo!

    • PTT Ricette ha scritto, 16-02-2024 20:00

      Ciao Federica, può succedere, infatti nel procedimento viene solitamente indicato di effettuare la prova stecchino proprio per verificare che il dolce sia cotto e asciutto all'interno. Non parlo solo di questo plumcake, ma in generale. I forni non cuociono sempre allo stesso modo, inoltre a volte farine diverse danno consistenze leggermente diverse, le uova possono essere più grandi o piccole... Insomma, per tanti motivi è sempre meglio effettuare la prova dello stecchino e regolarsi, di dolce in dolce, in base al risultato. Sono contenta che tu l'abbia provato. Ciao, a presto.

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