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Plumcake con albumi e uvetta

Il Plumcake con albumi e uvetta è una ricetta di semplice elaborazione e i suoi ingredienti sono di facile reperimento; è un dolce perfetto per la colazione, magari accompagnato da una tazza di latte e di tè.

Gli albumi e l'uvetta sono gli ingredienti principali di questo delicato dolce, e a vostra scelta potete aggiungere altri ingredienti per ottenere golose varianti: pensiamo ad esempio alle scaglie o gocce di cioccolato, alla frutta secca (ad esempio mandorle, noci e nocciole) e ai canditi. Ulteriori varianti potete prepararle sostituendo l'uvetta con un altro tipo di frutta disidratata, come datteri e fichi.

Riassumendo, il Plumcake con albumi e uvetta è un dolce facile ed economico da preparare, che sicuramente soddisferà il palato di grandi e piccini. Inoltre, con i vari ingredienti aggiuntivi, può essere personalizzato in diversi modi per trasformare un dolce semplice in dolce sempre nuovo!


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Plumcake)
  4. Calorie: 295 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 7 persone

Ingredienti per preparare il Plumcake con albumi e uvetta:

  1. Albumi: 115 gr
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 180 gr
  2. Zucchero: 90 gr
    Latte parzialmente scremato: 85 gr
  3. Olio di semi: 75 gr
    Uvetta: 100 gr
  4. Vanillina: 1 bustina
    Scorza grattugiata di limone: 1
  5. Lievito per dolci (16 gr): 1 bustina
    Granella di zucchero per decorare: 15 gr
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Procedimento:

Plumcake con albumi e uvetta 9
Plumcake con albumi e uvetta 10

Per prima cosa, accendete il forno a 170 gradi, statico, poi foderate con carta forno uno stampo per plumcake. Se lo preferite, potete anche imburrarlo e infarinarlo.

Mettete in ammollo in acqua fredda l'uvetta per 10-15 minuti, poi strizzatela bene e mettetela da parte.

Per preparare il Plumcake con albumi e uvetta potete usare gli albumi di uova appena sgusciate oppure gli albumi in brick o bottiglietta.

Montate gli albumi per qualche minuto, fino a farli diventare spumosi e abbastanza sodi (vedi foto).

Plumcake con albumi e uvetta 1

A quel punto, metteteli momentaneamente da parte e, in un'altra terrina, frullate un composto ottenuto con il latte parzialmente scremato, l'olio di semi, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone biologico, la vanillina e la farina tipo 00.

Plumcake con albumi e uvetta 2

Ottenuto un composto omogeneo, aggiungete l'uvetta e mescolate per distribuirla nell'impasto.

Plumcake con albumi e uvetta 3
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Aggiungete quindi gli albumi, un paio di cucchiaiate alla volta, mescolandolo bene il composto prima di aggiungerne dell'altro. Perché gli albumi vanno aggiunti poco alla volta? Aggiungere gli albumi poco alla volta serve ad ammorbidire l'impasto senza smontare tutti gli albumi.

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Aggiungete, per finire, anche il lievito per dolci e mescolate bene.

Versate l'impasto nello stampo per plumcake e livellatelo, poi cospargere sulla superficie la granella di zucchero.

Infornate il Plumcake con albumi e uvetta e fatelo cuocere per 50 minuti a 170 gradi, forno statico.

Terminata la cottura, prima di sfornarlo effettuate la prova stecchino per controllare che sia cotto anche al centro.

Sfornate il plumcake e lasciatelo stiepidire 10 minuti, poi estraetelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una gratella.

Il Plumcake con albumi e uvetta è pronto e può essere gustato.

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