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Plumcake di pan brioche con crema al cioccolato
In questa ricetta prepareremo un goloso Plumcake di pan brioche con crema al cioccolato! Semplice da realizzare, è un plumcake che piacerà a tutti, dai più piccini ai grandi, sia perché è soffice, grazie alla pasta brioche con cui è fatto, sia perché è farcito con crema pasticcera al cioccolato. Un irresistibile Plumcake di pan brioche con crema al cioccolato da gustare in ogni momento della giornata!
Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Terry
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Plumcake)
- Calorie: 238 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 13 persone
Ingredienti per preparare la Pasta brioche:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 100 grFarina Manitoba: 200 gr
- Latte: 100 mlUova: 1
- Burro: 50 grZucchero: 45 gr
- Sale: la punta di un cucchiainoMiele: 20 gr
- Lievito di birra fresco (circa mezzo cubetto): 15 gr
Ingredienti per preparare la Crema al cioccolato:
- Latte intero: 500 mlUova: 2
- Zucchero: 140 grFarina: 50 gr
- Cacao amaro in polvere: 40 gr
Ingredienti per completare il Plumcake di pan brioche con crema al cioccolato:
- Tuorli per spennellare: 1
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione del Plumcake di pan brioche con crema al cioccolato lavorando tutti gli ingredienti insieme (quelli per la preparazione della pasta brioche).
Quando l'impasto sarà liscio ed omogeneo, metterlo in una ciotola capiente, coprirlo con della pellicola trasparente e lasciarlo lievitare per un'ora e mezza in ambiente tiepido e non ventilato (può anche essere messo nel forno spento e con la luce interna accesa).
Intanto che l'impasto lievita, preparare la crema al cioccolato: in un pentolino amalgamare le uova con lo zucchero, poi aggiungere la farina e continuare ad amalgamare, infine aggiungere il cacao setacciato e il latte versato a filo.
Porre il pentolino sul fuoco e far cuocere la crema fin quando non sarà densa. Lasciarla raffreddare.
Terminato il tempo di lievitazione, prendere l'impasto e stenderlo su un foglio di carta forno ottenendo una sfoglia rettangolare lunga e stretta (il lato più corto deve essere lungo quanto la lunghezza dello stampo che conterrà il plumcake).
Versare sulla superficie della sfoglia la crema al cioccolato (ne userete circa i 2/3) e livellarla, poi, aiutandosi con la carta forno, arrotolare la sfoglia partendo dal lato più corto e trasferire il Plumcake di pan brioche nello stampo, con tutta la carta forno.

Lasciarlo lievitare ancora un'ora (sempre nel forno spento e con la luce interna accesa).
Preriscaldare il forno a 200 gradi e, al ripiano più basso, mettere anche un tegame con dell'acqua (il tegame deve essere adatto alla cottura in forno, ovviamente). Durante la cottura, l'ambiente umido creato dall'evaporazione dell'acqua renderà più soffice la pasta brioche.
Spennellare sulla superficie del plumcake di pan brioche un tuorlo d'uovo leggermente sbattuto, infornarlo e farlo cuocere per 15-20 minuti.
Il vostro Plumcake di pan brioche con crema al cioccolato è pronto!



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