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Plumcake light con mele e cioccolato
Non so se succede anche a voi, ma per me periodicamente arriva il tempo di ridurre le calorie, ma certo non occorre ridurre i dolci, privandosene, basta solo preparare dolci a ridotto contenuto di grassi e ricchi di frutta, ad esempio, come questo Plumcake light con mele e cioccolato. Golosità e gusto in un plumcake fatto senza burro, ma con poco olio extravergine di oliva, inoltre questo plumcake è fatto anche senza uova, in cambio è ricco di frutta (mele, ma anche banane), gocce di cioccolato ed ricoperto in superficie con della granella di zucchero. Le calorie di questo goloso plumcake sono circa 230-240 kcal per 100 gr di dolce, contro le 400 kcal medie dei plumcake preconfezionati, molto più grassi. Ovviamente, inutile sottolinearlo, questo plumcake è adatto anche ai bambini, per una merenda leggera e golosa, con frutta e cioccolato.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Plumcake)
- Calorie: 232 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 9 persone
Ingredienti per preparare il Plumcake light con mele e cioccolato:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 220 grOlio extravergine di oliva: 40 gr
- Acqua: 150 grSale: un pizzico
- Zucchero: 130 grLievito per dolci: quasi una bustina
- Banane (tagliate a pezzetti): 90 grMele (solo polpa a pezzetti): 160 gr
- Gocce di cioccolato extra fondente: 50 grGranella di zucchero: 1 manciata
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Procedimento:
Accendere il forno a 180 gradi (modalità statico) e foderare con carta forno uno stampo per plumcake di 24cm x 10cm.
Per preparare il Plumcake light con mele e cioccolato versare tutta la farina in una terrina, poi aggiungere l'olio di oliva, l'acqua, lo zucchero, il sale e, con una frusta, lavorare il tutto fimo ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, senza grumi.
Mettere momentaneamente da parte l'impasto e preparare la frutta e il cioccolato. Versare le gocce di cioccolato in un piatto o una scodella, aggiungere la banana tagliata a pezzetti e la mela, anch'essa tagliata a pezzetti e precedentemente privata della buccia e del torsolo.
Torniamo all'impasto: aggiungere quasi una bustina di lievito nell'impasto (setacciato) ed amalgamare, poi aggiungere la frutta e il cioccolato e mescolare ancora.
Versare il composto nello stampo e livellarlo. Sulla superficie distribuire, per finire, una manciata di granella di zucchero.
Infornare il Plumcake light con mele e cioccolato e farlo cuocere per circa 40 minuti, effettuare quindi la prova stecchino, spegnere il forno e lasciare il plumcake al caldo per altri 10 minuti, con lo sportello del forno leggermente aperto.
Sfornare il plumcake e lasciarlo raffreddare su una gratella.
Il vostro Plumcake light con mele e cioccolato è pronto!
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Questa ricetta ha 2 commenti:
UD ha scritto, 19-10-2022 12:06
Si può usare olio di semi al posto di olio evo?
PTT Ricette ha scritto, 19-10-2022 14:04
Ciao, certo, puoi usare l'olio che preferisci. A presto.