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Plumcake sofficissimo al cacao e arancia

Oggi prepareremo un goloso plumcake! Ho realizzato questo Plumcake sofficissimo al cacao e arancia con la ricetta delle Tortine al cacao con farina di mandorle e arancia, leggermente modificata. Infatti, mentre nella ricetta originale si usa della farina di mandorle, in questa ricetta useremo delle noci, che triteremo finemente con lo zucchero. Ovviamente al posto delle noci potete anche utilizzare le mandorle (o la farina di mandorle), se le avete. Vi consiglio di provate questa ricetta, come del resto anche le tortine, perché sono dolci sofficissimi e che si sciolgono in bocca, sono gustosi ed hanno un buonissimo e gradevole sapore di arancia.

A proposito del succo di arancia, mi raccomando: usate del succo appena spremuto e le arance devono essere assolutamente biologiche o comunque non trattate in superficie con additivi se usate la scorza grattugiata. Infatti, le scorze potrebbero contenere, oltre ai pesticidi, antimuffa, antiparassitari e conservanti, anche altri additivi per renderle più lucide (cera e gommalacca) al fine di renderle esteticamente più piacevoli.

E giunto il momento di accendere il forno e di passare alla preparazione del Plumcake sofficissimo al cacao e arancia. Fateci sapere se lo provate e... alla prossima ricetta!


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Plumcake)
  5. Calorie: 441 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare il Plumcake sofficissimo al cacao e arancia:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 120 gr
    Cacao amaro in polvere: 30 gr
  2. Zucchero: 180 gr
    Noci: 70 gr
  3. Uova (2 uova): 110 gr
    Burro: 100 gr
  4. Scorza grattugiata di arancia: 1
    Vanillina: 1 bustina
  5. Lievito per dolci: 1/2 bustina
    Zucchero a velo vanigliato per decorare: q.b.
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Procedimento:

Plumcake sofficissimo al cacao e arancia 6
Plumcake sofficissimo al cacao e arancia 10

Per preparare il Plumcake sofficissimo al cacao e arancia imburrate e infarinate uno stampo per plumcake di 23 cm x 9 cm. Accendete il forno a 160 gradi, modalità ventilato.

Sgusciate le noci (occorrono 70 grammi di noci) e frullatele con lo zucchero con un mixer fino ad ottenere una polvere mista a zucchero.

Plumcake sofficissimo al cacao e arancia 2

Sciogliete in un pentolino su fiamma bassa il burro stando attenti a non farlo bollire. Lasciatelo stiepidire.

Spremete un paio di arance per ricavarne il succo (occorrono 100 ml di succo).

Sgusciate le uova in una terrina e frullatele due minuti con uno sbattitore (che sia a mano a elettrico). Non dovete montarle, solo sbatterle brevemente.

Plumcake sofficissimo al cacao e arancia 1

Poi aggiungete la scorza grattugiata di un'arancia, la vanillina, il cacao setacciato, la farina tipo 00 setacciata, lo zucchero con le noci tritate e mescolate il tutto con una frusta a mano oppure con una forchetta.

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Versandolo a filo aggiungete anche il burro stiepidito e intanto mescolate il composto.

Per finire, aggiungete mezza bustina di lievito per dolci e mescolate ancora.

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Versate il composto nello stampo per plumcake e livellatelo.

Plumcake sofficissimo al cacao e arancia 5

Poi infornatelo e lasciate cuocere il Plumcake sofficissimo al cacao e arancia per 40 minuti. Non aprite il forno durante i primi 35 minuti e solo a quel punto effettuate una prima prova stecchino per controllare la cottura del plumcake.

- Se risulta cotto e asciutto, spegnete il forno ma lasciate il plumcake ancora al caldo 5 minuti, poi sfornatelo.
- Se la superficie risulta molto morbida e l'interno ancora umido, fate continuare la cottura ancora 5 minuti, poi rieseguite la prova stecchino e, se asciutto, spegnete il forno ma lasciate il plumcake ancora al caldo per 5 minuti. Solo a questo punto sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

Una volta freddo, sformate il plumcake su un vassoio per dolci e decoratelo in superficie con dello zucchero a velo. Per un tocco ancora più goloso, potete anche decorarlo con del cioccolato fondente o cioccolato bianco sciolto a bagnomaria.

Il Plumcake sofficissimo al cacao e arancia è pronto e può essere gustato.

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Plumcake sofficissimo al cacao e arancia
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