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Rotolo al mascarpone

Ecco la ricetta per preparare un goloso ed irresistibile Rotolo al mascarpone con amaretti, fragole e mandorle!

Questa ricetta è stata realizzata da Flavia Rizzo.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Rotoli e Girelle)
  4. Calorie: 226 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 16 persone

Ingredienti per preparare la Pasta biscotto:

  1. Farina: 50 gr
    Amaretti (biscotti): 50 gr
  2. Uova: 5
    Vanillina: 1 bustina
  3. Zucchero: 150 gr

Ingredienti per la copertura:

  1. Panna fresca: 200 ml
    Zucchero per la panna: q.b.
  2. Mandorle pelate a lamelle: q.b.
    Fragole: 1/2 cestino

Ingredienti per preparare la Crema al mascarpone:

  1. Mascarpone: 200 gr
    Uova: 2
  2. Zucchero: 2 cucchiai
    San Marzano Borsci: 1 cucchiaio
  3. Amaretti (biscotti): 6
    Fragole: 1 cestino
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Procedimento:

Preparazione della Pasta biscotto: cominciare montando gli albumi a neve ferma con 50 gr di zucchero e metterli in frigo.

Poi sbattere i tuorli con 100 gr di zucchero e la vanillina per almeno 10 minuti (devono diventare chiari e molto spumosi).

Ridurre gli amaretti in polvere con un mixer; setacciare finemente la farina e unirla agli amaretti; unire il mix di polveri ai tuorli e amalgamare, molto delicatamente, con movimenti dall'alto verso il basso con una spatola; allo stesso modo unire anche gli albumi ed amalgamarli delicatamente.

Stendere l'impasto in una placca, su un foglio di carta forno, e livellarlo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di un cm.

Infornare la placca in forno già caldo a 200 gradi e far cuocere la pasta biscotto per 8-10 minuti, non oltre in quanto deve restare molto morbida. Quando la superficie del dolce diventerà appena dorata, sfornarla (durante la cottura non aprire il forno se non per sfornarla).

Sfornare quindi la pasta biscotto e capovolgerla su un canovaccio pulito e cosparso di zucchero semolato; arrotolarla partendo dal lato più lungo e lasciarla così fino al raffreddamento.

Preparazione della Crema mascarpone: intanto in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; unire quindi, poco per volta, anche il San Marzano, poi il mascarpone e mescolare bene incorporando il tutto.

Unire infine al composto gli albumi montati a neve ben ferma, amalgamando con una spatola e con movimenti lenti e dal basso verso l'alto per non smontarli.

Preparazione del Rotolo al mascarpone: quando la pasta biscotto sarà fredda, srotolarla e farcirla con la crema al mascarpone fino ad arrivare ad 1 cm dai bordi; lavare le fragole, tamponarle leggermente con della carta assorbente e tagliarle a cubetti; distribuire le fragole sulla crema al mascarpone, spolverizzare con 6 amaretti sbriciolati e arrotolare nuovamente la pasta biscotto formando il rotolo.

Copertura del Rotolo al mascarpone: montare la panna con lo zucchero e usarla per ricoprire il Rotolo al mascarpone. Completare la decorazione con le lamelle di mandorle, poi lavare le fragole, asciugarle delicatamente e usarle per decorare il dolce.

Il vostro Rotolo al mascarpone è pronto!

Rotolo al mascarpone
Rotolo al mascarpone

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