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Rotolo alla cassata

Oggi prepareremo un delizioso Rotolo alla cassata, un rotolo di pasta biscotto al cacao amaro farcito con ricotta e gocce di cioccolato, il tutto ricoperto di dolcissima glassa e squisiti canditi. Prova anche tu il Rotolo alla cassata!

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Rotoli e Girelle, Ricetta siciliana)
  4. Calorie: 273 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 17 persone

Ingredienti per preparare la Pasta biscotto:

  1. Uova: 6
    Farina: 150 gr
  2. Zucchero: 150 gr
    Cacao amaro in polvere: 2 cucchiai
  3. Baccello di vaniglia: 1/2
    Lievito per dolci: 1 cucchiaino

Ingredienti per preparare la Farcia di ricotta:

  1. Ricotta: 500 gr
    Zucchero a velo vanigliato: 125 gr
  2. Canditi misti: 80 gr
    Gocce di cioccolato fondente: 50 gr
  3. Liquore all'arancia: 1 cucchiaio
    Marmellata di arance: 3 cucchiai

Ingredienti per preparare la glassa e il decoro:

  1. Zucchero a velo vanigliato: 250 gr
    Albumi: 1
  2. Limone: un poco
    Ciliegie candite di vari colori (o canditi misti): 80 gr
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Procedimento:

Preparazione della farcia alla ricotta: in una ciotola setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero a velo, i canditi, il liquore all'arancia e amalgamare; poi unire anche le gocce di cioccolato e amalgamare brevemente ma bene.

Coprire la ciotola e metterla in frigo.

Intanto preparare la pasta biscotto: preriscaldare il forno a 180 gradi e foderare una placca con carta forno.

In una terrina montare gli albumi con 75 gr di zucchero.

In un'altra terrina montare i tuorli con i restanti 75 gr di zucchero; aggiungere la vaniglia e la farina, il cacao e il lievito setacciati, poco alla volta e amalgamando con un cucchiaio. Nel caso l'impasto risultasse troppo asciutto, aggiungere un po' di albumi montati.

Infine, amalgamando delicatamente con il cucchiaio, aggiungere anche gli albumi montati, avendo cura di non smontare la massa.

Versare il composto nella placca, livellarlo con una spatola ed infornarlo, facendolo cuocere per 8 minuti.

Sfornare la pasta biscotto, attendere qualche minuto e, quindi, trasferirla su un panno asciutto leggermente spolverato di farina e arrotolarla aiutandosi con il panno.

Riporre il rotolo in frigo per circa un'oretta.

Preparazione del rotolo alla cassata: passata un'ora, mettere la marmellata di arance in un tegamino e riscaldarla per qualche minuto (dovrà solo un po' ammorbidirsi).

Srotolare il rotolo e spennellare sulla superficie la marmellata; coprire la superficie con la farcia alla ricotta, livellarla con una spatola distribuendola fino a circa 1 cm dai bordi.

Arrotolare nuovamente la pasta biscotto senza stringere troppo, avvolgere il rotolo nella pellicola trasparente e riporlo in frigo per almeno 4-5 ore.

Preparazione della glassa: in una ciotola sbattere leggermente l'albume con una forchetta; aggiungere qualche goccia di succo di limone e, poco alla volta, unire lo zucchero a velo amalgamando energicamente con un cucchiaio di legno e fino ad ottenere una crema lucida (nota: la quantità di zucchero a velo richiesta dall'albume potrebbe essere inferiore rispetto alla dose indicata negli ingredienti: dipende dal peso dell'albume).

Colare la glassa sul Rotolo alla cassata e decorarlo con le ciliegie candite.

Il vostro Rotolo alla cassata è pronto!

Rotolo alla cassata

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