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Rotolo alla ricotta

Ecco la ricetta per preparare un delizioso Rotolo alla ricotta con gocce di cioccolato fondente!

Questa ricetta è stata realizzata da Anna Lucia, di Dolci Siciliani e No.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Rotoli e Girelle)
  4. Calorie: 340 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 7 persone

Ingredienti per preparare il Rotolo alla ricotta:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 65 gr
    Uova: 3
  2. Tuorli: 2
    Zucchero: 65 gr
  3. Vanillina: 1 bustina
    Lievito per dolci: 1 cucchiaino
  4. Sale: un pizzico

Ingredienti per decorare:

  1. Zucchero a velo: q.b.
    Pistacchi di Bronte tritati: q.b.
  2. Ciliegie candite: 4
    Scorze di arancia candite: 5 pezzetti

Ingredienti per preparare la Crema di ricotta:

  1. Ricotta di pecora fresca: 200 gr
    Gocce di cioccolato fondente: 70 gr
  2. Zucchero: 80 gr
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Procedimento:

Iniziamo la realizzazione del Rotolo alla ricotta preparando la crema di ricotta e poi la pasta biscotto: in una ciotola lavorare la ricotta con 80 gr di zucchero; aggiungere le gocce di cioccolato fondente, amalgamare e riporre in frigo.

Ora preparare la pasta biscotto: in un'altra ciotola oppure nel cestello della planetaria montare insieme i tuorli, le uova e 65 gr di zucchero per circa 5 minuti.

Aggiungere la farina, la vanillina, un pizzico di sale e continuare a montare; poi aggiungere anche il lievito per dolci.

Versare il composto in una placca rettangolare foderata con carta forno e cuocerlo in forno già caldo a 180 (statico) per 10 minuti (si raccomanda di non farlo cuocere eccessivamente altrimenti la pasta biscotto perderà elasticità e si romperà durante la realizzazione del rotolo).

Una volta cotta, sfornare la pasta biscotto, capovolgerla su un altro foglio di carta forno bagnata e ben strizzata ed eliminare la carta forno della cottura. Lasciare raffreddare.

Quando la pasta biscotto sarà fredda, se necessario con un coltello affilato rifilare i bordi e spalmare sulla superficie la crema di ricotta precedentemente preparata, fermandosi a circa 1,5 cm dai bordi.

Arrotolare la pasta biscotto formando un rotolo, aiutandosi con la carta da forno sottostante; con un coltello, poi, togliere la ricotta in eccesso e rivestire il Rotolo alla ricotta di pellicola per alimenti.

Conservare il rotolo in frigo per almeno un'ora prima di servirlo tagliato a fette e precedentemente guarnito con abbondante zucchero a velo, pistacchio di Bronte tritato, ciliegie candite e scorzette d'arancia candite.

Il vostro Rotolo alla ricotta è pronto!

Rotolo alla ricotta 1
Rotolo alla ricotta 2
Rotolo alla ricotta

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