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Rotolo alla ricotta
Ecco la ricetta per preparare un delizioso Rotolo alla ricotta con gocce di cioccolato fondente!
Questa ricetta è stata realizzata da Anna Lucia, di Dolci Siciliani e No.
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Informazioni:
- Autore: Dolci siciliani e no
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Rotoli e Girelle)
- Calorie: 340 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 7 persone
Ingredienti per preparare il Rotolo alla ricotta:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 65 grUova: 3
- Tuorli: 2Zucchero: 65 gr
- Vanillina: 1 bustinaLievito per dolci: 1 cucchiaino
- Sale: un pizzico
Ingredienti per decorare:
- Zucchero a velo: q.b.Pistacchi di Bronte tritati: q.b.
- Ciliegie candite: 4Scorze di arancia candite: 5 pezzetti
Ingredienti per preparare la Crema di ricotta:
- Ricotta di pecora fresca: 200 grGocce di cioccolato fondente: 70 gr
- Zucchero: 80 gr
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Procedimento:
Iniziamo la realizzazione del Rotolo alla ricotta preparando la crema di ricotta e poi la pasta biscotto: in una ciotola lavorare la ricotta con 80 gr di zucchero; aggiungere le gocce di cioccolato fondente, amalgamare e riporre in frigo.
Ora preparare la pasta biscotto: in un'altra ciotola oppure nel cestello della planetaria montare insieme i tuorli, le uova e 65 gr di zucchero per circa 5 minuti.
Aggiungere la farina, la vanillina, un pizzico di sale e continuare a montare; poi aggiungere anche il lievito per dolci.
Versare il composto in una placca rettangolare foderata con carta forno e cuocerlo in forno già caldo a 180 (statico) per 10 minuti (si raccomanda di non farlo cuocere eccessivamente altrimenti la pasta biscotto perderà elasticità e si romperà durante la realizzazione del rotolo).
Una volta cotta, sfornare la pasta biscotto, capovolgerla su un altro foglio di carta forno bagnata e ben strizzata ed eliminare la carta forno della cottura. Lasciare raffreddare.
Quando la pasta biscotto sarà fredda, se necessario con un coltello affilato rifilare i bordi e spalmare sulla superficie la crema di ricotta precedentemente preparata, fermandosi a circa 1,5 cm dai bordi.
Arrotolare la pasta biscotto formando un rotolo, aiutandosi con la carta da forno sottostante; con un coltello, poi, togliere la ricotta in eccesso e rivestire il Rotolo alla ricotta di pellicola per alimenti.
Conservare il rotolo in frigo per almeno un'ora prima di servirlo tagliato a fette e precedentemente guarnito con abbondante zucchero a velo, pistacchio di Bronte tritato, ciliegie candite e scorzette d'arancia candite.
Il vostro Rotolo alla ricotta è pronto!



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