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Rotolo alla ricotta e rum
In questa ricetta prepareremo un goloso Rotolo alla ricotta e rum, un delizioso dolce semplice da preparare, adatto a tutta la famiglia!
Questa ricetta è stata realizzata da Sabrina Palumbo (Sabry in cucina).
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Informazioni:
- Autore: Sabry in cucina
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Rotoli e Girelle)
- Calorie: 277 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare il Rotolo alla ricotta e rum:
- Uova: 4Zucchero semolato: 100 gr
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 95 grLievito per dolci: 1 cucchiaino abbondante
Ingredienti per preparare il Ripieno ricotta e ciccolato:
- Ricotta fresca: 250 grZucchero semolato: 2 cucchiai
- Cioccolato fondente grattugiato: a piacere
Ingredienti per preparare la Bagna:
- Acqua: 200 mlAroma al rum (oppure 3 cucchiai di rum): 1 fialetta
Ingredienti per decorare:
- Cacao amaro in polvere: q.b.
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione del Rotolo alla ricotta e rum preparando la pasta biscotto: lasciare le uova a temperatura ambiente per 2 ore; quindi, sgusciarle in una ciotola, aggiungere lo zucchero e, usando delle fruste elettriche (ma si può anche usare una planetaria), frullarle fino a farle triplicare di volume.
Aggiungere la farina e il lievito per dolci setacciati e mescolare bene.
Versare il composto in una teglia quadrata di 40x40 cm foderata con carta forno e livellarlo; infornarlo e farlo cuocere per 12 minuti a 190 gradi (forno già caldo).
Appena terminata la cottura, sfornarlo e capovolgerlo su un foglio di carta forno bagnato, strizzato e spolverizzato di zucchero; staccare delicatamente la carta forno della cottura e, aiutandosi con la carta forno nuova, arrotolare la pasta biscotto formando un rotolo.
Lasciarlo raffreddare mezz'ora.
Nel frattempo preparare il ripieno di ricotta e cioccolato: in una terrina mescolare lo zucchero con la ricotta setacciata.
In una tazza o un bicchiere mescolare l'acqua e il rum, aroma o liquore (se il rotolo alla ricotta e rum è destinato ai bambini, usare l'aroma).
Srotolare la pasta biscotto e inumidirla con parte della bagna al rum; coprire la superficie di crema di ricotta e spolverarla con il cioccolato grattugiato. Arrotolare la pasta biscotto su sé stessa per formare il rotolo.
Con un cucchiaio versiamo la restante bagna al rum sul rotolo, coprirlo con carta alluminio e lasciarlo riposare in frigo un'ora.
Prima di servirlo decorarlo con del cacao amaro setacciato e tagliarlo a fette.
Il vostro Rotolo alla ricotta e rum è pronto!

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Questa ricetta ha 1 commento:
Luisa Lorenzini ha scritto, 04-01-2016 21:22
Salve! Sono Luisa volevo sapere se il rotolo si deve avvolgere con la carta da forno. Io l'ho arrotolato su sé stesso ma si appiccica e di conseguenza si rompe. Ancora una cosa, la leccarda del mio forno misura cm 35x37, come devo fare con le dosi? Vi ringrazio anticipatamente e spero di riuscire.