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Rotolo con crema di cocco e ciliegie

In questa pagina scopriremo come preparare un golosissimo e fresco Rotolo con crema di cocco e ciliegie!

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Rotoli e Girelle)
  4. Calorie: 263 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 18 persone

Ingredienti per preparare il Rotolo:

  1. Uova: 6
    Farina di cocco rapè: 100 gr
  2. Farina Tipo 00 di grano tenero: 70 gr
    Baccello di vaniglia: 1/2
  3. Zucchero: 160 gr

Ingredienti per preparare la Crema al cocco:

  1. Latte di Cocco: 500 ml
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 100 gr
  2. Zucchero: 100 gr
    Baccello di vaniglia: 1/2
  3. Panna fresca: 325 ml
    Colla di pesce: 1 foglio
  4. Zucchero a velo vanigliato: 1 cucchiaio

Ingredienti per completare il Rotolo con crema di cocco e ciliegie:

  1. Maraschino: q.b.
    Ciliegie: 300 gr
  2. Cocco fresco grattugiato (fresco): q.b.
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione del Rotolo con crema di cocco e ciliegie preparando la pasta biscotto: preriscaldare il forno a 180 gradi e, in una ciotola, montare gli albumi con 80 gr di zucchero e metterli da parte.

In un'altra ciotola montare i tuorli con i rimanenti 80 gr di zucchero e i semini di vaniglia.

In un'altra ciotola ancora setacciare la farina 00 ed unirla alla farina di cocco, amalgamandole; quindi incorporare delicatamente le farine ai tuorli montati e, se necessario, aggiungere un po' di albumi montati.

Ottenuto un composto omogeneo, incorporare anche gli albumi montati, amalgamando sempre molto delicatamente per non sgonfiarli, con movimenti dal basso verso l'alto.

Versare il composto in una placca foderata con carta forno, livellarlo con una spatola, infornarlo e farlo cuocere per 10 minuti in forno ventilato; quindi estrarre la pasta biscotto dal forno e rovesciarla su un canovaccio leggermente umido, arrotolarla aiutandosi con il canovaccio e riporla in frigo a raffreddare.

Nel frattempo preparare la crema di cocco: mettere in ammollo il foglio di colla di pesce per 10 minuti in acqua fredda e scaldare il latte di cocco in un pentolino su fiamma bassa.

In un altro pentolino mettere la farina e, poco alla volta, aggiungere parte del latte di cocco tiepido, amalgamando il tutto. Sciolta la farina, filtrare ed unire 100 gr di zucchero, i semini di vaniglia, il rimanente latte di cocco e 125 ml di panna. Amalgamare bene.

Mettere il pentolino sul fornello e, su fiamma bassa, far addensare la crema di cocco dolcemente, amalgamandola con una frusta; quando sarà addensata, toglierla dal fuoco e lasciarla riposare qualche minuto, quindi metterci dentro il foglio di gelatina strizzato ed amalgamare molto bene.

Coprire la crema di cocco con una pellicola a contatto e riporla in frigo fino a completo raffreddamento; trascorso questo tempo, montare i rimanenti 200 ml di panna con un cucchiaio di zucchero a velo vanigliato e, amalgamando con una spatola e delicatamente, unirla alla crema di cocco; poi riporla in frigo per un paio di ore.

A questo punto sarà raffreddato anche il rotolo: estrarlo dal frigo, aprirlo delicatamente e spennellarne l'interno con del Maraschino; farcirlo con parte della crema di cocco ed aggiungere sulla crema le ciliegie a pezzetti.

Arrotolare nuovamente il rotolo e trasferirlo su un piatto di servizio, avendo cura di mettere la chiusura sul fondo, in modo che non possa aprirsi.

Spatolare il rotolo con la crema di cocco e completare spolverizzandolo con del cocco fresco grattugiato e decorandolo con delle ciliegie.

Nota: la farcia avanzata può essere conservata in freezer.

Il vostro Rotolo con crema di cocco e ciliegie è pronto!

Rotolo con crema di cocco e ciliegie

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