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Rotolo con mousse alla Nutella
Ecco la ricetta per preparare un irresistibile e goloso Rotolo con mousse alla Nutella, bellissimo con la sua decorazione al cioccolato in superficie, da realizzare a piacere: cerchietti, ghirigori, righe, cuoricini, fiorellini e tutto quello che la fantasia vi suggerisce per realizzare un goloso Rotolo con mousse alla Nutella che sia anche particolare.
Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Patrizia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Rotoli e Girelle)
- Calorie: 320 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 13 persone
Ingredienti per preparare il Rotolo:
- Uova medie (circa 310 gr): 6Farina Tipo 00 di grano tenero: 150 gr
- Zucchero semolato: 150 grBaccello di vaniglia: 1
Ingredienti per il decoro superficiale:
- Uova: 1Cacao in polvere: 20 gr
- Zucchero semolato: 25 grFarina Tipo 00 di grano tenero: 35 gr
- Nutella: 1 cucchiainoLievito per dolci: un pizzico
Ingredienti per preparare la Mousse alla Nutella:
- Nutella: 200 grPanna per dolci: 200 gr
- Albumi di uova freschissime montati (facoltativo, nel rotolo nella foto non è stato aggiunto): 1Zucchero a velo per spolverizzare: q.b.
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Procedimento:
Per preparare il Rotolo con mousse alla Nutella occorre per prima cosa preparare il decoro superficiale: in una terrina amalgamare (senza montarli) l'uovo con lo zucchero; aggiungere il cacao in polvere, il lievito e la farina setacciate, la Nutella ed amalgamare bene il tutto. Si otterrà un composto molto corposo (è normale così).
Foderare una placca quadrata (misure 28x28 cm) con carta forno. Mettere il composto in una saccapoche con beccuccio tondo e piccolo e, nella placca, fare dei disegni a piacere: cerchietti, ghirigori, righe, cuoricini, fiorellini o tutto quello che la fantasia vi suggerisce. Riporre la placca in frigo per un'ora.
Intanto preparare la Mousse alla Nutella: accettarsi che la Nutella sia per prima cosa fluida, quindi versarla in una terrina, aggiungere la panna versandola a filo e montare il tutto con delle fruste, fino ad ottenere una bella crema gonfia e liscia. Mettere la terrina in frigo e lasciar raffreddare anche la Mousse alla Nutella per un'ora.
Nota: se si desidera ottenere una mousse più gonfia d’aria e soffice, ottima anche da mangiare al cucchiaio, allora aggiungere al composto un albume precedentemente montato lucido, non a neve fermissima.
Ora occorre preparare la Pasta biscotto: in una terrina montare le uova con lo zucchero e i semini di vaniglia: ottenuta una massa chiara e spumosa, amalgamando a mano (con un cucchiaio e mescolando dal basso verso l'alto), aggiungere la farina setacciata.
Estrarre la placca dal frigo e versare dentro il composto, livellarlo con una spatola ed infornarlo a 170 gradi (forno preriscaldato e ventilato) per 10-12 minuti; se non si possiede un forno ventilato, infornare la placca in forno statico e preriscaldato a 180 gradi.
Sfornare la pasta del rotolo e lasciarla raffreddare pochi minuti, quindi eliminare i bordi esterni duri, arrotolarla su un panno umido e riporla in frigo per un'oretta. Trascorso questo tempo, srotolare delicatamente il rotolo e farcirlo con la mousse alla Nutella; arrotolare la pasta per formare nuovamente in rotolo e chiuderlo in pellicola trasparente.
Riporre il Rotolo con mousse alla Nutella in frigo per un'ora, poi eliminare la pellicola e trasferirlo su un piatto di servizio. Al momento di servirlo, spolverizzarlo di zucchero a velo.
Il vostro Rotolo con mousse alla Nutella è pronto!
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