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Rotolo red velvet

Dopo la Torta e i Cupcakes, ecco anche il Rotolo red velvet e le girelle red velvet, farcite con crema al formaggio, semplicemente irresistibili! La crema al formaggio è una cremosa e soffice crema realizzata con ricotta, formaggio Philadelphia, panna e zucchero. Il Rotolo red velvet è bagnato con liquore Alchermes ed ogni fettina di dolce è decorata con una ciliegia candita.

Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).

Nota: Non perdere le altre ricette! Prepara anche tu un delizioso Ciambellone con alchermes oppure il Ciambellone al cacao con panna.

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di Le delizie di Terry
  3. Tipo di piatto: Dolce (Rotoli e Girelle)
  4. Calorie: 257 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 9 persone

Ingredienti per preparare la Pasta biscotto:

  1. Farina: 100 gr
    Zucchero a velo: 100 gr
  2. Uova: 3
    Lievito per dolci: 1/2 bustina
  3. Vanillina: 1 bustina
    Sale: un pizzico
  4. Colorante alimentare rosso: q.b.

Ingredienti per preparare la Crema al formaggio:

  1. Ricotta: 120 gr
    Philadelphia Classico in panetti: 120 gr
  2. Panna per dolci: 200 ml
    Zucchero a velo: 70 gr
  3. Liquore alchermes per bagnare la pasta biscotto (va bene anche la bagna analcolica all'alchermes): q.b.
    Ciliegie candite per decorare: 1 confezione
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Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180 gradi e foderare una teglia da forno con carta forno.

In una terrina montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale.

In un'altra terrina frullare i tuorli con lo zucchero a velo, poi aggiungere la vanillina, il lievito per dolci, il colorante per alimenti rosso (la quantità è a seconda del grado di intensità di rosso desiderato).

Sempre continuando a frullare, aggiungere la farina e, quando è finita, unire anche gli albumi montati, mescolandoli al composto con un cucchiaio e lavorandolo dal basso verso l'alto.

Versare nella teglia il composto e livellarlo, poi infornare la teglia per 10 minuti.

Una volta cotta, capovolgere la pasta biscotto su un foglio di carta forno leggermente bagnato, eliminare i bordi più duri e, aiutandosi con la carta forno, arrotolare la pasta biscotto e lasciarla così.

Nel frattempo, frullare la ricotta con la Philadelphia e lo zucchero a velo; in un'altra terrina, montare la panna e unirla al composto di formaggi, amalgamando il tutto con un cucchiaio.

Riprendere la pasta biscotto, bagnarla con la bagna all'alchermes, farcirla e arrotolarla nuovamente, sempre aiutandosi con la carta forno.

Riporre il Rotolo red velvet in frigo per almeno 2 ore e, quindi, tagliarlo e servirlo nei pirottini inserendo nella farcia, al centro di ciascuna girella, mezza ciliegia candita.

Rotolo red velvet 2
Rotolo red velvet 1
Rotolo red velvet

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