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Saccottini
Una golosa colazione è in arrivo per tutti voi! In questa pagina scopriremo la ricetta dei Saccottini, da farcire con confettura oppure con Nutella o marmellata a piacere. Se non consumati subito, si consiglia di surgelare i Saccottini, per poi scongelarli e riscaldarli all'occorrenza; in alternativa, i saccottini possono essere conservati in un sacchetto ben chiuso, così da preservarne la morbidezza.
Questa ricetta è stata realizzata da Amira (Cucinare con fantasia).
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Informazioni:
- Autore: Cucinare con fantasia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Brioche, Dolce)
- Calorie: 297 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 12 persone
Ingredienti per preparare i Saccottini:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 600 grUova: 1
- Zucchero: 80 grLatte scremato tiepido: 120 ml
- Acqua tiepida: 20 mlOlio di semi di girasole: 70 ml
- Vanillina: 1 bustinaLievito di birra fresco (un cubetto): 25 gr
- Sale: un pizzico
Ingredienti per il ripieno e per decorare:
- Confettura di albicocche (oppure Nutella o marmellata): 1 barattoloZucchero a velo: q.b.
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Procedimento:
Per preparare i Saccottini versare in una terrina la farina, aggiungere il lievito di birra a pezzetti, la vanillina, lo zucchero, il sale e mischiare il tutto con una forchetta, poi fare un buco al centro e metterci l'uovo, il latte tiepido, l'olio e mescolare nuovamente tutto, inizialmente usando la forchetta, poi usare le mani ed impastare aggiungendo l'acqua tiepida. Continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Mettere l'impasto in un contenitore capiente, chiuderlo con pellicola per alimenti e lasciar lievitare l'impasto per circa 2 ore in ambiente tiepido (potete anche metterlo nel forno spento e con la lucina interna accesa).
Quando il volume dell'impasto sarà raddoppiato, prendere l'impasto e stenderlo tra due fogli di carta forno, usando un matterello; la sfoglia dovrà essere spessa circa 5 mm, di forma rettangolare. Poi, usando una rotella tagliapizza o un coltello, dividere il rettangolo in tanti altri piccoli rettangoli, facendo due tagli lungo il lato più corto e quattro tagli lungo il lato più lungo (così facendo, otterrete 8 rettangoli per 8 saccottini).
Su ogni rettangolo mettere un bel cucchiaino di marmellata oppure di Nutella e, stesso con il cucchiaino, stenderla al centro del rettangolo; prendere ogni rettangolo e piegarlo in tre, ottenendo un saccottino; sigillare bene i bordi per non far fuoriuscire il ripieno e ripetere questi passaggi con tutti gli altri rettangoli di pasta.
Man mano che vengono preparati, adagiare i saccottini in una teglia foderata con carta forno, distanziati tra loro di almeno 6 cm in quanto lieviteranno ancora.
Mettere la teglia nel forno spento e lasciar lievitare i saccottini per un'altra ora. A fine lievitazione, estrarre i saccottini dal forno, preriscaldare il forno a 180° e, quando sarà ben caldo, mettere nella parte bassa del forno un tegame con un po' di acqua bollente, infornare i saccottini e farli cuocere per 15-20 minuti o comunque fino a quando non saranno dorati. Raccomandiamo di usare un tegame con manici d'acciaio o senza manici; l'acqua nel tegame durante la cottura evaporando creerà un ambiente umido e renderà i saccottini più morbidi.
A cottura terminata, effettuare la prova stecchino per controllare la cottura dei saccottini, quindi sfornarli e lasciarli raffreddare coperti con un canovaccio pulito.
Prima di servirli, spolverizzarli con dello zucchero a velo.
I vostri Saccottini sono pronti!

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