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Saccottini con lievito madre
Oggi presentiamo la ricetta per preparare dei deliziosi Saccottini con lievito madre, golosamente farciti in tre gusti differenti: confettura di albicocche, Nutella e confettura di amarene! I Saccottini con lievito madre possono essere consumati sia tiepidi che freddi e possono essere scaldati al forno per farli tornare fragranti!
Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.
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Informazioni:
- Autore: Sandra de Angelis
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Brioche)
- Calorie: 295 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 11 persone
Ingredienti per preparare i Saccottini con lievito madre:
- Farina Manitoba: 100 grFarina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
- Olio di semi di girasole: 40 mlMiele di acacia: 50 gr
- Sale: un pizzicoUova: 2
- Latte tiepido: 120 mlVanillina: 1 bustina
- Lievito madre idratato al 50%: 150 gr
Ingredienti per completare i Saccottini con lievito madre:
- Farina per stendere le sfoglie: 50 grBurro morbididissimo: 60 gr
- Confettura di albicocche: 4 cucchiainiNutella: 4 cucchiaini
- Confettura di amarene: 4 cucchiainiUova: 1
- Latte: un poco
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Procedimento:
Dopo aver sciolto il lievito madre nel latte tiepido, unire ed impastare tutti gli ingredienti per la preparazione dei saccottini.
Trasferire l’impasto sul tavolo da lavoro ed impastare energicamente per altri 10-15 minuti; mettere l'impasto in una ciotola, coprirla e lasciar lievitare per 7 ore o anche meno (dovrà raddoppiare di volume).
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo, pesarlo, dividerlo in 8 parti uguali e formare delle palline.
Con il matterello e con l’aiuto di un po' di farina, stendere la prima pallina in una sfoglia rettangolare sottile, metterla su un piatto abbastanza grande da contenerla e spennellarla con burro morbidissimo.
Fare quindi un'altra sfoglia e, dopo averla stesa, metterla sulla prima e spennellarla con il burro.
Continuare così con tutte le altre palline, impilandole e spennellandole di burro, tutte eccetto l'ultima, che non va spennellata.
Trasferire la pila di sfoglie sul tavolo da lavoro ben infarinato e, con il matterello, stenderla ottenendo una sfoglia rettangolare alta 2-3 millimetri circa.
Tagliare la sfoglia in 12 rettangoli e al centro di ciascuno mettere un cucchiaino di ripieno a piacere.
Ripiegare il rettangolo di sfoglia su sé stesso formando un saccottino e sigillare bene i bordi per evitare che fuoriesca il ripieno durante la cottura.
Mettere i Saccottini con lievito madre in una teglia foderata con carta forno, ponendoli abbastanza distanziati l'uno dall'altro, e lasciarli lievitare fino al raddoppio (occorrerà circa un'ora).
Finita la lievitazione, accendete il forno a 220 gradi e sbattere l'uovo con un po' di latte e spennellarlo sui saccottini.
Infornare la teglia e far cuocere i Saccottini con lievito madre per circa 15 minuti.
I vostri Saccottini con lievito madre sono pronti!
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