PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Sfogliatelle frolle

In questa pagina presentiamo la ricetta per preparare delle golose Sfogliatelle frolle! Le sfogliatelle sono una delizia napoletana e ne esistono di due tipi: la sfogliatella frolla e la sfogliatela riccia, due dolci che presentano lo stesso ripieno ma una pasta esterna nettamente diversa l'una dall'altra. Ecco a voi la ricetta delle Sfogliatelle frolle!

Questa ricetta è stata realizzata da Rosa De Berny.

Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Profiteroles panna e cioccolato fondente (1) oppure Struffoli (2).

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di Rosa De Berny
  3. Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
  4. Calorie: 359 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 23 persone

Ingredienti per preparare la Pasta frolla:

  1. Farina: 350 gr
    Fecola di patate: 150 gr
  2. Uova: 4
    Strutto (oppure burro): 250 gr
  3. Zucchero: 250 gr
    Scorza grattugiata di limone: 1
  4. Lievito per dolci: 1/2 bustina

Ingredienti per preparare il ripieno:

  1. Ricotta di pecora: 350 gr
    Uova: 2
  2. Semolino: 200 gr
    Zucchero a velo: 100 gr
  3. Zucchero finissimo (tipo Zefiro): 70 gr
    Scorze di arancia candite: 20 gr
  4. Cedro candito: 20 gr
    Vanillina: 1 bustina
  5. Latte: 500 ml
    Aroma ai fiori d'arancio: 2/3 fialetta
  6. Aroma al limone: 2/3 fialetta
    Scorza grattugiata di limone: 1

Ingredienti per completare le Sfogliatelle frolle:

  1. Tuorli: 1
    Zucchero a velo: q.b.
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Preparare la pasta frolla unendo ed amalgamando abbastanza velocemente tutti gli ingredienti; avvolgere l'impasto in pellicola e farlo riposare in frigo per un'ora.

Intanto far bollire il latte e versarvi a pioggia il semolino, amalgamando sempre; lasciar cuocere qualche minuto, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

Con una forchetta lavorare la ricotta setacciata con lo zucchero e lo zucchero a velo; aggiungere le uova, la vanillina, l'aroma al limone e l'aroma ai fiori d'arancio, la scorza grattugiata di limone, i candidi e incorporare il composto di latte e semolino, amalgamando benissimo fino ad ottenere un composto vellutato.

Prendere la pasta frolla dal frigo e stenderla con un matterello; ricavare tanti piccoli dischi abbastanza alti e, al centro di ciascuno, mettere un po' di ripieno; coprire i dischi con altri dischi di pasta frolla e sigillarli con un coppapasta eliminando anche la pasta in eccesso.

Se si preferisce, si potranno anche preparare degli ovali che verranno farciti e quindi chiusi, ripiegandoli a metà ed eliminando la pasta in eccesso.

Disporre le sfogliatelle in una placca foderata con carta forno; sbattere un tuorlo d'uovo e spennellarlo sulla superficie delle sfogliatelle; infornare la placca e far cuocere le sfogliatelle a 180 gradi per 20 minuti (forno preriscaldato).

Una volta cotte, sfornarle, lasciarle un po' stiepidire, spolverizzarle con dello zucchero a velo e servirle.

Le vostre Sfogliatelle frolle sono pronte!

Sfogliatelle frolle

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.

Questa ricetta ha 2 commenti:

  • Eli ha scritto, 29-11-2017 10:58

    Buone le sfogliatelle

    • PTT Ricette ha scritto, 29-11-2017 11:00

      Quelle frolle io le adoro, da sempre :)

Clicca qui per lasciarci un commento