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Cassatine siciliane

Le Cassatine siciliane solo dei fantastici dolci della tradizione siciliana fatti con pasta di mandorle, glassa di zucchero e frutta candita esternamente e, all'interno, con dischi di pan di Spagna che racchiudono un cuore generoso di ricotta condita con zucchero e cioccolato.

Le Cassatine siciliane non sono dolci difficili da preparare, solo il procedimento è più lungo perché occorre preparare separatamente il pan di Spagna, la pasta di mandorle, la glassa di zucchero e la farcia di ricotta prima di assemblare il tutto, ma vi assicuro che gusterete un dolce goloso.

Con le dosi di questa ricetta si potranno preparare 6 Cassatine siciliane oppure delle cassatine delle dimensioni che preferite.


Questa ricetta è stata realizzata da Anna Lucia, di Dolci Siciliani e No.

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Informazioni:

  1. Autore: Dolci siciliani e no
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
  5. Calorie: 396 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 20 persone

Ingredienti per preparare il Pan di Spagna:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
    Zucchero: 250 gr
  2. Uova: 4
    Sale: un pizzico
  3. Lievito per dolci: 1 cucchiaino colmo

Ingredienti per preparare il ripieno di ricotta condita:

  1. Ricotta di pecora: 500 gr
    Zucchero: 150 gr
  2. Gocce di cioccolato fondente: 60 gr

Ingredienti per la preparare la Pasta di mandorle verde:

  1. Farina di mandorle: 200 gr
    Zucchero semolato: 200 gr
  2. Acqua: 50 gr
    Colorante alimentare verde: q.b.

Ingredienti per decorare:

  1. Ciliegie candite: q.b.
    Zucchero a velo per preparare la glassa: 400 gr
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Procedimento:

Per preparare le Cassatine siciliane occorre preparare prima il pan di Spagna e il ripieno (il giorno prima), la pasta di mandorle verde per il rivestimento esterno e, per finire, la glassa di zucchero.

Per preparare il pan di Spagna (il giorno prima): montare con un robot da cucina o con delle fruste elettriche le uova per almeno 10 minuti, poi aggiungere lo zucchero e continuare a montare per qualche altro minuto.

Unire quindi, un cucchiaio alla volta e sempre impastando il tutto, la farina già setacciata, il sale, lo zucchero e, per finire, il lievito setacciato.

Versare il composto in una teglia già imburrata e infarinata, infornarlo e farlo cuocere per 15 minuti a 180 gradi (forno preriscaldato e statico). Trascorsi 15 minuti, senza aprire il forno (o il pan di Spagna si sgonfierà), spegnere il forno e lasciare il pan di Spagna al suo interno per altri 10 minuti, poi sfornarlo e lasciarlo raffreddare completamente.

Per preparare il ripieno di ricotta condita (il giorno prima): in una terrina amalgamare con una forchetta la ricotta con lo zucchero, poi aggiungere le gocce di cioccolato, chiudere il contenitore ermeticamente e conservare la ricotta in frigo fino al giorno dopo.

Per preparare la Pasta di mandorle verde: versare l'acqua in un tegame, aggiungere lo zucchero ed amalgamare, poi accendere il fornello (fiamma bassa) e, mescolando, far sciogliere lo zucchero. Non appena lo zucchero comincia a filare unire sia la farina di mandorle che il colorante e continuare a mescolare.

Versare il composto su un piano di marmo pulito e inumidito, lasciarlo raffreddare e, a quel punto, lavorare la pasta di mandorle fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.

Per preparare le Cassatine siciliane: stendere la pasta di mandorle con un matterello su un foglio di carta forno spolverizzato con dello zucchero a velo, poi tagliarla a strisce.

Foderare con della pellicola per alimenti 8 stampini (vanno bene sia quelli monoporzione che quelli in alluminio) e mettere la pasta di mandorle tutt'intorno internamente, facendola scendere leggermente anche sulla base.

All'interno dello stampino inserire un disco di pan di Spagna (un solo disco o tagliato a fettine) e bagnarlo con del rum. Aggiungere sopra abbondante ricotta condita.

Cassatine siciliane 1

Ancora sopra, chiudere con un altro disco di pan di Spagna (o fettine di pan di Spagna) che verrà bagnato con altro rum.

Chiudere con i bordi della pellicola, mettere i dolci in frigo e lasciarli riposare per 15-20 minuti (comunque non più di 30 minuti).

Cassatine siciliane 2

Nel frattempo preparare la glassa di zucchero amalgamando lo zucchero a velo con un po' di acqua (si dovrà ottenere una glassa densa e bianca).

Prendere le cassatine dal frigo, aprire i bordi della pellicola , capovolgere la cassatina su un vassoio ed eliminare la pellicola.

Cassatine siciliane 3

Con un cucchiaio cospargere sulla superficie della glassa di zucchero e rimettere le cassatine siciliane in frigo per 10-15 minuti.

Cassatine siciliane 4

Infine, decorarle con le ciliegie candite o altra frutta candita a piacere.

Cassatine siciliane 5

Le vostre Cassatine siciliane sono pronte!

Cassatine siciliane 6
Cassatine siciliane

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