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Strudel ai frutti di bosco
In questa ricetta scopriremo come preparare un goloso Strudel ai frutti di bosco! Lo strudel è una torta di frutta preparata tradizionalmente con mele renette a fette, uva passa, pinoli, noci e spezie, il tutto distribuito su una sottile sfoglia di pasta poi arrotolata su sé stessa e cotta in forno. Molto gustosa è anche questa versione, preparata con frutti di bosco: fragoline di bosco, mirtilli e lamponi. Ed ora, passiamo alla preparazione dello Strudel ai frutti di bosco!
Questa ricetta è stata realizzata da Gina Giustiniani.
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Informazioni:
- Autore: Gina Giustiniani
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
- Calorie: 222 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 12 persone
Ingredienti per preparare la pasta per lo Strudel ai frutti di bosco:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 150 grAlbumi: 1
- Burro: 50 grAcqua tiepida: 1 cucchiaio
- Zucchero: 1 cucchiaio scarsoSale: un pizzico
Ingredienti per il ripieno:
- Fragoline di bosco: 1 cestinoMirtilli: 1 cestino
- Lamponi: 1 cestinoMele Renette: 2
- Zucchero: 3 cucchiai colmiScorza grattugiata di limone: 1
- Uva sultanina: 30 grMandorle pelate: 2 cucchiai colmi
- Pangrattato: 2 cucchiaiBurro: 50 gr
Ingredienti per completare:
- Tuorli: 1Burro: 50 gr
- Burro per ungere la teglia: q.b.Zucchero a velo per spolverare: q.b.
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione dello Strudel ai frutti di bosco preparando la pasta: su una spianatoia impastare insieme la farina, lo zucchero, il sale, l'acqua, un albume e il burro tagliato a pezzetti.
Ottenuto un impasto morbido e liscio, fare una palla, coprirla con un canovaccio pulito e lasciarla riposare 20 minuti.
Far insaporire il pangrattato in 50 gr di burro, l'uvetta (precedentemente ammorbidita in acqua tiepida per almeno 15 minuti, poi scolata e ben strizzata), le mandorle spezzettate, lo zucchero e la scorza grattugiata di limone.
Trasferire quindi la pasta su un tovagliolo grande leggermente infarinato e, usando un matterello, spinarla sottilissima, ottenendo una sfoglia ovale.
Usando un pennello piatto, ungere la superficie della sfoglia con i restanti 50 gr di burro fuso, lasciando libere due dita di pasta tutt'intorno.
Distribuire sulla superficie della pasta i frutti di bosco (fragoline di bosco, mirtilli e lamponi), le mele renette affettate e il pangrattato.
Sollevare i lembi del tovagliolo e, con cura ed aiutandosi solo con il tovagliolo, arrotolare lo Strudel su sé stesso (non stretto).
Sigillare bene le due estremità e trasferire lo strudel in una teglia grande precedentemente imburrata (sempre aiutandosi con il tovagliolo).
Spennellare la superficie dello Strudel ai frutti di bosco con un tuorlo leggermente sbattuto con il burro sciolto, infornarlo e farlo cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 20 minuti.
Il vostro Strudel ai frutti di bosco è pronto!
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