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Strudel al cocco e Nutella
In questa ricetta scopriremo come preparare un delizioso Strudel al cocco e Nutella, ottimo per la colazione e la merenda di grandi e piccini! Lo Strudel al cocco e Nutella viene preparato con lievito madre, ma può essere fatto anche con lievito di birra seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
Questa ricetta è stata realizzata da Sabrina Palumbo (Sabry in cucina).
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Informazioni:
- Autore: Sabry in cucina
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
- Calorie: 397 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 12 persone
Ingredienti per preparare la base:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 grBurro fuso: 30 gr
- Uova: 2Zucchero: 60 gr
- Essenza di vaniglia: qualche gocciaScorza grattugiata di limone: 1/2
- Sale: un pizzicoLatte tiepido: 2 cucchiai
- Lievito madre rinfrescato e maturo (idratato all'80%: 80 gr di acqua ogni 100 gr di farina): 100 gr
Ingredienti per il ripieno:
- Nutella (o altra crema alle nocciole): 200 grPanna da montare: 50 ml
- Farina di cocco rapè: 150 grZucchero: 130 gr
- Albumi: 1Amido di mais: 2 cucchiaini
Ingredienti per guarnire lo Strudel al cocco e Nutella:
- Tuorli: 1Gocce di cioccolato fondente: q.b.
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Procedimento:
Per preparare lo Strudel al cocco e Nutella aggiungere al lievito madre due cucchiai di latte tiepido ed amalgamare.
Disporre su una spianatoia la farina a fontana amalgamata ad un pizzico di sale e, in un buco al centro, mettere il lievito, le uova leggermente sbattute, lo zucchero, l'essenza di vaniglia, la scorza grattugiata di limone e il burro fuso ma non bollente.
Impastare il tutto con le mani e molto bene, fino a formare una palla liscia e soda.
Se si usa il lievito di birra: sciogliere 25 gr di lievito di birra (un cubetto) in mezzo bicchiere di latte tiepido e 2 cucchiaini di zucchero. Coprirlo e lasciarlo riposare mezz'ora. Impastare il tutto con la farina e gli altri ingredienti aggiungendo anche altri 50 ml di latte tiepido.
Coprire l'impasto con un canovaccio pulito e lasciarlo lievitare 4-5 ore (se si usa il lievito di birra lasciarla lievitare per 1-1,5 ore).
Nel frattempo, sciogliere la nutella a bagnomaria e, in una scodella, montare l'albume a neve ben ferma.
In un'altra scodella mescolare delicatamente la farina di cocco con la panna liquida, lo zucchero, l'amido di mais e l'albume montato.
Terminata la fase di lievitazione, stendere su carta forno il panetto di pasta con il matterello, ottenendo così una sfoglia rettangolare e, spalmare sulla superficie la nutella ammorbidita lasciando libero circa 1,5 cm dal bordo.
Sulla nutella spalmare la crema al cocco e, prendendo la sfoglia dal lato più lungo, arrotolarla stretta su sé stessa, formando uno strudel.
Sigillare bene i bordi e trasferire lo strudel con la carta forno su una placca da forno, delicatamente per non rovinarlo. Nota: la chiusura del rotolo dovrà essere posta verso il basso, a contatto con la teglia.
Coprire lo strudel con un canovaccio pulito e lasciarlo lievitare altre 3-4 ore (se si usa il lievito di birra lasciarlo lievitare per 40 minuti).
Accendere quindi il forno a 180 gradi e, quando sarà ben caldo, spennellare lo Strudel al cocco e Nutella con un tuorlo leggermente sbattuto, cospargere sulla superficie le gocce di cioccolato ed infornarlo per circa 30 minuti, avendo cura di coprirlo con un foglio di alluminio se dovesse colorirsi troppo sulla superficie.
Una volta cotto, lasciare raffreddare lo Strudel al cocco e Nutella su una gratella.
Il vostro Strudel al cocco e Nutella è pronto!
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