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Tiramisù con pan di Spagna

In questa ricetta scopriremo come preparare un delizioso Tiramisù con pan di Spagna al posto dei classici savoiardi, una variante sicuramente da provare, per un dolce che si scioglie in bocca, goloso e fresco.

Questa ricetta è stata realizzata da Anna Lucia, di Dolci Siciliani e No.

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Informazioni:

  1. Autore: Dolci siciliani e no
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
  5. Calorie: 273 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 17 persone

Ingredienti per preparare il Pan di Spagna:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
    Zucchero: 200 gr
  2. Uova: 4
    Sale: un pizzico
  3. Lievito per dolci: 1 cucchiaino colmo
    Vanillina: 1 bustina

Ingredienti per preparare il Tiramisù con pan di Spagna:

  1. Pan di Spagna: q.b.
    Uova: 4
  2. Zucchero: 150 gr
    Mascarpone: 400 gr
  3. Caffè liquido: 2 tazze
    Cacao amaro in polvere per spolverizzare: q.b.
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione del Tiramisù con pan di Spagna preparando proprio il pan di Spagna: in una terrina montare bene le uova con delle fruste elettriche e per almeno 10 minuti.

Aggiungere, sempre continuando a montare, lo zucchero e quindi, poco a poco, anche la farina, poi la vanillina ed un pizzico di sale. Infine aggiungere anche il lievito setacciato ed amalgamare.

Versare il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata ed infornarlo a 180 gradi per circa 15 minuti. Durate la cottura non aprire assolutamente il forno e, trascorsi i 15 minuti, spegnere il forno e, senza aprirlo, lasciare raffreddare il dolce (in caso contrario, il pan di Spagna si sgonfierà).

Nel frattempo che il pan di Spagna raffredda, preparare la bagna al caffè mescolando insieme del caffè liquido e dell'acqua.

Preparare poi la crema al mascarpone montando le uova a lungo, ottenendo una massa spumosa e chiara, poi aggiungere il mascarpone e lo zucchero ed amalgamare accuratamente.

Ora è possibile assemblare il Tiramisù con pan di Spagna: in una terrina (preferibilmente di vetro) formare uno strato di pan di Spagna.

Tiramisù con pan di Spagna 2

Bagnarlo con il caffè e, sopra, formare uno strato di crema al mascarpone.

Tiramisù con pan di Spagna 3

Continuare alternando strato di pan di Spagna bagnato al caffè e strati di crema al mascarpone.

Tiramisù con pan di Spagna 4

L'ultimo strato, che sarà di crema al mascarpone, spolverarlo con del cacao in polvere.

Mettere il Tiramisù con pan di Spagna in frigo fino al momento di servirlo.

Il vostro Tiramisù con pan di Spagna è pronto!

Tiramisù con pan di Spagna
Tiramisù con pan di Spagna 5
Tiramisù con pan di Spagna 1

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