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Tortine al cacao con farina di mandorle e arancia

In questa ricetta prepareremo delle deliziose Tortine al cacao con farina di mandorle e arancia! Non solo da gustare a colazione, le Tortine al cacao con farina di mandorle e arancia saranno anche una golosa merenda da preparare per i più piccoli!

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
  5. Calorie: 381 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 7 persone

Ingredienti per preparare 12 Tortine al cacao con farina di mandorle e arancia:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 120 gr
    Farina di mandorle: 70 gr
  2. Cacao amaro in polvere: 30 gr
    Uova: 2
  3. Zucchero: 180 gr
    Burro fuso e freddo: 100 gr
  4. Lievito per dolci (8 gr): 1/2 bustina
    Succo di arancia (spremuta al momento): 100 ml
  5. Scorza grattugiata di arancia: 1

Ingredienti per decorare:

  1. Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:

Preriscaldare il forno a 160 gradi (ventilato); sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare; imburrare e infarinare 12 stampini da muffin.

Iniziamo la preparazione delle Tortine al cacao con farina di mandorle e arancia versando tutte le polveri setacciate (la farina tipo 00, la farina di mandorle, lo zucchero, il cacao amaro in polvere e il lievito) in una ciotola e miscelarle.

In un boccale a parte unire le uova, il succo di arancia, il burro, la scorza grattugiata di arancia e sbattere il tutto con una forchetta; versare il liquido ottenuto nella ciotola con le polveri ed amalgamare il tutto con un cucchiaio.

Con il composto ottenuto riempire gli stampini, infornarli e farli cuocere per 15-20 minuti (sempre forno ventilato).

Quando saranno cotti, sfornarli e lasciarli raffreddare; una volta freddi, spolverizzarli con lo zucchero a velo e servirli.

Le vostre Tortine al cacao con farina di mandorle e arancia sono pronte!

Tortine al cacao con farina di mandorle e arancia

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Questa ricetta ha 4 commenti:

  • Silvia ha scritto, 16-11-2020 07:56

    Buongiorno. Posso sostituire il succo d'arancia con il latte e la buccia con l'aroma alle mandorle? A me non piace il mix arancia e cacao. Grazie.

    • PTT Ricette ha scritto, 16-11-2020 10:55

      Ciao Silvia, certo che puoi. Buona ricetta, a presto!

  • Viola ha scritto, 25-04-2023 16:24

    Questa ricetta può essere usata anche per fare una torta invece che muffin?

    • PTT Ricette ha scritto, 26-04-2023 11:24

      Ciao Viola, certo. La dose non è molta, quindi per preparare una torta dovrai usare uno stampo piccolo oppure dovrai raddoppiare le dosi. Se mantieni queste dosi, puoi anche preparare un plumcake. Con uno stampo classico di 23 cm x 9 cm (misure della base) e preparando l'impasto come descritto, ottieni un plumcake alto circa 5 cm dal bordo alla base. Il tempo di cottura, sempre a 160 gradi forno ventilato, è di 40 minuti, poi lascialo nel forno spento e caldo ancora 5 minuti prima di sfornarlo. Impiega un po' di tempo in più per cuocere al centro. Lascialo raffreddare nello stampo e, a proposito dello stampo, usa uno stampo antiaderente imburrato e infarinato perché è abbastanza dolce e da freddo tende ad attaccarsi un po' allo stampo. In alternativa puoi usare uno staccante per dolci e prima di sformarlo lo stacchi delicatamente con una lama (si stacca facilmente, comunque). Provalo, ha un buonissimo sapore, risalta il gusto delle arance. Ciao, a presto.

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