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Buccellato con lievito di birra

Dopo avervi presentato il Buccellato di Lucca fatto con il lievito madre, dietro richiesta dei nostri amici lettori abbiamo provato anche il Buccellato con lievito di birra. Il buccellato, un dolce toscano tipico di Lucca, è un pane dolce arricchito con anice e uvetta, dal sapore non eccessivamente dolce, ma estremante invitante e goloso. Vi assicuro che una fetta tira l'altra.

I semi di anice vanno preferibile pestati oppure tritati grossolanamente come abbiamo fatto noi. Per tritarli potete usare un macinino, va benissimo anche uno per le spezie, di quelli regolabili, in modo da non ridurre in polvere i semi di anice!

Come vedrete nell'elenco degli ingredienti, abbiamo usato il latte di riso, per un buccellato senza lattosio, ma potete usare anche il latte scremato o parzialmente scremato o, in alternativa, acqua leggermente tiepida. Sempre per dare a tutti la possibilità di gustarlo, anche a chi è intollerante al lattosio, non abbiamo usato burro, ma olio extravergine di oliva.

Se non avete mai provato il buccellato di Lucca, allora questa è l'occasione buona per mettere le mani in pasta e provarlo. Vi lasciamo la ricetta con tante, tante foto, per realizzarlo passo passo. Fateci sapere nei commenti se lo provate!

Macina Sale pepe semi spezie Manuale Informazione: Per tritare i semi di anice abbiamo utilizzato questo Macina Sale e pepe manuale, che è ottimo e che uso ovviamente anche per il sale grosso e il pepe. Lo potete acquistare cliccando sul link in rosso, oppure potete leggere il nostro articolo alla pagina Macina Sale pepe semi spezie Manuale.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Ricetta toscana, Dolce)
  4. Calorie: 327 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare il Buccellato con lievito di birra:

  1. Farina Tipo 1 di grano tenero: 370 gr
    Zucchero: 140 gr
  2. Uova: 2
    Olio extravergine di oliva: 50 gr
  3. Vaniglia in polvere: un poco
    Sale: 1 presa
  4. Semi di Anice: 3 cucchiaini
    Uvetta: 180 gr

Ingredienti per preparare il lievitino o poolish:

  1. Farina Tipo 1 di grano tenero: 130 gr
    Latte di Riso o latte scremato: 150 gr
  2. Zucchero: 1/2 cucchiaino
    Lievito di birra fresco: 12 gr

Ingredienti per decorare:

  1. Latte di Riso o latte scremato: 1/2 tazzina
    Zucchero: 1 cucchiaino
  2. Semi di Anice: un poco
    Zucchero semolato: un poco
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Procedimento:

Buccellato con lievito di birra 7
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Buccellato con lievito di birra 14

Per preparare il Buccellato con lievito di birra occorre preparare prima il lievitino, chiamato anche poolish: scaldare leggermente il latte (non deve essere troppo caldo, mi raccomando!); versare la farina e il latte di riso o il latte vaccino nel cestello della planetaria, aggiungere lo zucchero, il lievito di birra a pezzetti e mescolare bene con una forchetta fino ad ottenere una pastella priva di grumi.

Buccellato con lievito di birra 1

Coprire il cestello e lasciare riposare il lievitino per 45 minuti. Con un macinino per spezie regolabile, tritare molto grossolanamente i semi di anice.

Macina Sale pepe semi spezie Manuale 2

Mettere l'uvetta in ammollo in acqua per 20 minuti.

Nel cestello con il lievitino ora aggiungere altri ingredienti: le uova, l'olio, lo zucchero, la vaniglia, la farina, il sale e i semi di anice e, con la planetaria, impastare il tutto a bassa velocità per qualche minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Buccellato con lievito di birra 2

Spegnere la planetaria, scolare l'uvetta e strizzarla bene tra le mani; aggiungere l'uvetta nel cestello con l'impasto ed impastare a mano per distribuire tutta l'uvetta nell'impastato.

Buccellato con lievito di birra 12

Coprire la bacinella della planetaria e lasciar riposare l'impasto per tutta la notte, o comunque per 5 ore circa (il volume dell'impasto dovrà triplicare).

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Quando l'impasto sarà ben gonfio, senza impastarlo, prelevarne metà e, dandogli una forma allungata, adagiarlo in una placca foderata con carta forno. Fare la stessa cosa con la restante metà di impasto. I due filoncini di impasto dovranno essere ben distanziati tra loro in quanto dovranno lievitare molto.

Versare il latte ed un cucchiaino scarso di zucchero in una tazzina e mescolare, poi, con un pennello, spellare il latte sulla superficie dei buccellati e spolverarla con dei semi di anice ed un poco di zucchero semolato.

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Usando un coltello, incidere due tagli obliqui sulla superficie di ciascun buccellato e lasciar lievitare i filoncini nel forno spento per 60-90 minuti.

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Quando i panetti saranno pronti, estrarre la placca dal forno e preriscaldare il forno a 180 gradi; quando sarà ben caldo, infornare i due panetti di Buccellato con lievito di birra e farli cuocere per 25 minuti circa. A fine cottura, verificare che la superficie sia dorata e che l'interno sia asciutto effettuando la prova stecchino.

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Se sono pronti, spegnere il forno, spennellare ancora un po' di latte zuccherato sulla superficie dei buccellati (ne basta un leggero velo, solo per renderli un po' più lucidi) e lasciare la placca nel forno spento ma caldo per ancora 5 minuti.

Sfornare quindi i buccellati e lasciarli raffreddare completamente.

Il vostro Buccellato con lievito di birra è pronto!

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