PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Frittelle di riso toscane

Le Frittelle di riso toscane sono dolci frittelle lievitate a base di riso cotto nel latte e vengono preparate tradizionalmente a Carnevale e per la festa di San Giuseppe, quindi il 19 Marzo, giorno in cui si festeggia anche la Festa del papà. Prepararle è molto semplice, basta cuocere il riso e poi, una volta condito con gli altri ingredienti, si possono realizzare le frittelle. Se siete intolleranti al lattosio, potete preparare le Frittelle di riso usando il latte di riso al posto del latte vaccino.

Questa ricetta è stata realizzata da Margherita Silvestri.

Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Tortelloni di ricotta oppure Girandole di sfoglia con confettura.

Informazioni:

  1. Autore: Margherita Silvestri
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di Margherita Silvestri
  4. Tipo di piatto: Dolce (Dolce, Ricetta toscana)
  5. Calorie: 247 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 15 persone

Ingredienti per preparare le Frittelle di riso toscane:

  1. Riso: 500 gr
    Latte: 250 ml
  2. Acqua: 250 ml
    Uova: 3
  3. Rum: 1 bicchierino
    Zucchero: 110 gr
  4. Sale: un pizzico
    Scorza grattugiata di limone: q.b.
  5. Scorza grattugiata di arancia: q.b.
    Lievito per dolci: 1 bustina
  6. Farina Tipo 00 di grano tenero: 2 cucchiai
    Baccello di vaniglia: 1

Ingredienti per completare:

  1. Olio per friggere: q.b.
    Zucchero a velo per decorare: q.b.
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Iniziamo subito la preparazione delle Frittelle di riso toscane facendo cuocere il riso nel latte e acqua con il baccello di vaniglia (precedentemente inciso nel verso della lunghezza) per circa 20 minuti, mescolando spesso per non farlo attaccare alla pentola, quindi spegnere il fuoco, eliminare il baccello di vaniglia e lasciare raffreddare il riso.

Quando sarà freddo, trasferire il riso in una terrina, aggiungere le uova, la scorza grattugiata di arancia e di limone, il sale, il lievito setacciato e la farina setacciati, lo zucchero, il rum, le uova e mescolare il tutto benissimo, inglobando le uova.

Lasciare riposare il riso ancora un'ora, quindi formare delle palline con le mani e friggerle in abbondante olio bollente, facendole dorare su tutta la superficie. Quando saranno cotte, prelevarle con un schiumarola e metterle su carta assorbente da cucina, lasciarle sgocciolare e stiepidire e metterle infine in un piatto.

Servire le Frittelle di riso toscane con una spolverata di zucchero a velo (in alternativa, potete anche rotolare le Frittelle di riso nello zucchero semolato).

Le vostre Frittelle di riso toscane sono pronte!

Frittelle di riso toscane

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.