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Treccia brioche alla Nutella

E se per la colazione preparassimo una golosa Treccia brioche alla Nutella? In questa ricetta vi sveleremo come prepararla e le giornate inizieranno con una carica in più! Ovviamente, a piacere potrete anche preparala con confettura o marmellata, o potrete addirittura usare della crema pasticcera al limone o alla vaniglia. Non solo a colazione, la Treccia brioche alla Nutella è perfetta da gustare anche a merenda e i bambini la gradiranno tantissimo!

Questa ricetta è stata realizzata da Le Ricette di Indecisina!

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Informazioni:

  1. Autore: Indecisina
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Brioche)
  5. Calorie: 333 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 12 persone

Ingredienti per preparare la Treccia brioche alla Nutella:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 500 gr
    Latte: 200 gr
  2. Burro a temperatura ambiente: 60 gr
    Uova: 2
  3. Zucchero: 60 gr
    Lievito di birra fresco: 1 cubetto
  4. Vanillina: 1 bustina
    Sale: un pizzico

Ingredienti per farcire:

  1. Nutella: q.b.
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione della Treccia brioche alla Nutella preparando il lievitino: in una ciotola con 100 gr di latte tiepido (non bollente) aggiungere 100 gr di farina, 1 cucchiaino di zucchero, il lievito sbriciolato ed impastare il tutto con una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire la ciotola e lasciarlo lievitare per mezz'ora.

Treccia brioche alla Nutella 1
Treccia brioche alla Nutella 2

Trascorsa la mezz'ora, aggiungere i restanti 400 gr di farina mischiati al sale, i restanti 100 ml di latte tiepido (non bollente, mi raccomando), le uova, il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, la vanillina ed impastare il tutto per bene, ottenendo un composto omogeneo e privo di grumi. Se preferite, per impastare potrete usare anche un robot da cucina.

Treccia brioche alla Nutella 3

Coprire la terrina con un panno da cucina pulito e lasciar lievitare l'impasto fino a raddoppio del volume (occorreranno circa 2 ore, dipende dalla temperatura).

Quando l'impasto risulterà ben lievitato, trasferirlo su una superficie infarinata e dividerlo in tre parti.

Treccia brioche alla Nutella 4
Treccia brioche alla Nutella 5

Sempre su una superficie infarinata, stendere i tre panetti ottenendo una lunga sfoglia, farcirli al centro con la Nutella e, dopo aver unito e sigillato i bordi, formare 3 filoncini.

Treccia brioche alla Nutella 6

Unire le punte dei tre filoncini ed intrecciarli, poi sigillare anche le tre estremità inferiori. Ecco la treccia:

Treccia brioche alla Nutella 7

Trasferire la treccia in uno stampo per plumcake imburrato e infarinato e lasciarla lievitare per circa 45 minuti nel forno spento ma con la lucina interna accesa.

Treccia brioche alla Nutella 8

Quando il volume sarà raddoppiato, estrarre la treccia dal forno e preriscaldare il forno a 180 gradi; nel frattempo spennellare la treccia con latte e zucchero semolato e cospargere sulla superficie della granella di zucchero.

Treccia brioche alla Nutella 9

Anche se il forno non ha ancora raggiunto la temperatura fissata, infornare la treccia e farla cuocere per circa 20 minuti. Prima di sfornarla effettuate la prova stecchino per controllare che l'impasto della treccia sia cotto.

A cottura terminata sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di servirla.

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La vostra Treccia brioche alla Nutella è pronta!

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Treccia brioche alla Nutella

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