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Treccia brioche alla Nutella
E se per la colazione preparassimo una golosa Treccia brioche alla Nutella? In questa ricetta vi sveleremo come prepararla e le giornate inizieranno con una carica in più! Ovviamente, a piacere potrete anche preparala con confettura o marmellata, o potrete addirittura usare della crema pasticcera al limone o alla vaniglia. Non solo a colazione, la Treccia brioche alla Nutella è perfetta da gustare anche a merenda e i bambini la gradiranno tantissimo!
Questa ricetta è stata realizzata da Le Ricette di Indecisina!
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Informazioni:
- Autore: Indecisina
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Brioche)
- Calorie: 333 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 12 persone
Ingredienti per preparare la Treccia brioche alla Nutella:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 500 grLatte: 200 gr
- Burro a temperatura ambiente: 60 grUova: 2
- Zucchero: 60 grLievito di birra fresco: 1 cubetto
- Vanillina: 1 bustinaSale: un pizzico
Ingredienti per farcire:
- Nutella: q.b.
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione della Treccia brioche alla Nutella preparando il lievitino: in una ciotola con 100 gr di latte tiepido (non bollente) aggiungere 100 gr di farina, 1 cucchiaino di zucchero, il lievito sbriciolato ed impastare il tutto con una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire la ciotola e lasciarlo lievitare per mezz'ora.
Trascorsa la mezz'ora, aggiungere i restanti 400 gr di farina mischiati al sale, i restanti 100 ml di latte tiepido (non bollente, mi raccomando), le uova, il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, la vanillina ed impastare il tutto per bene, ottenendo un composto omogeneo e privo di grumi. Se preferite, per impastare potrete usare anche un robot da cucina.
Coprire la terrina con un panno da cucina pulito e lasciar lievitare l'impasto fino a raddoppio del volume (occorreranno circa 2 ore, dipende dalla temperatura).
Quando l'impasto risulterà ben lievitato, trasferirlo su una superficie infarinata e dividerlo in tre parti.
Sempre su una superficie infarinata, stendere i tre panetti ottenendo una lunga sfoglia, farcirli al centro con la Nutella e, dopo aver unito e sigillato i bordi, formare 3 filoncini.
Unire le punte dei tre filoncini ed intrecciarli, poi sigillare anche le tre estremità inferiori. Ecco la treccia:
Trasferire la treccia in uno stampo per plumcake imburrato e infarinato e lasciarla lievitare per circa 45 minuti nel forno spento ma con la lucina interna accesa.
Quando il volume sarà raddoppiato, estrarre la treccia dal forno e preriscaldare il forno a 180 gradi; nel frattempo spennellare la treccia con latte e zucchero semolato e cospargere sulla superficie della granella di zucchero.
Anche se il forno non ha ancora raggiunto la temperatura fissata, infornare la treccia e farla cuocere per circa 20 minuti. Prima di sfornarla effettuate la prova stecchino per controllare che l'impasto della treccia sia cotto.
A cottura terminata sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di servirla.
La vostra Treccia brioche alla Nutella è pronta!
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