- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Tronchetto di Natale con ganache al cioccolato
Oggi proponiamo la ricetta per preparare il Tronchetto di Natale con ganache al cioccolato, realizzato da Isabella Camporato, ricetta con cui ha partecipato al concorso "Il piu' bel dolce di Natale!", di Gabry's Sweetness!
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Rotolone alla frutta oppure Girelle di pasta sfoglia con sottilette e cotto.
Informazioni:
- Autore: Il più bel dolce di Natale
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di Il più bel dolce di Natale
- Tipo di piatto: Dolce (Rotoli e Girelle)
- Calorie: 403 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 12 persone
Ingredienti per preparare il Tronchetto di Natale con ganache al cioccolato:
- Uova: 3Sale: un pizzico
- Zucchero a velo: 120 grScorza grattugiata di limone: 1
- Farina: 75 grCacao amaro in polvere: 50 gr
- Lievito per dolci: 1/2 bustinaVanillina: 1 bustina
- Acqua bollente: 3 cucchiaiZucchero a velo per spolverizzare: q.b.
Ingredienti per preparare la Ganache al cioccolato al latte:
- Cioccolato al latte: 150 grPanna fresca: 250 ml
- Burro: 15 gr
Ingredienti per preparare la Ganache al cioccolato bianco:
- Cioccolato bianco: 150 grPanna fresca: 250 ml
- Burro: 15 gr
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:
Separare gli albumi dai tuorli, mettendoli in due terrine. Sbattere a schiuma i tuorli uniti a 3 cucchiai di acqua bollente e, nell'altra terrina, montare gli albumi.
In una ciotola unire e amalgamare il cacao in polvere, la farina e il lievito per dolci.
Nella terrina con i tuorli aggiungere il sale, lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone grattugiata, amalgamandoli.
Dopo aver amalgamato questi ingredienti aggiungere, alternandoli, gli albumi e le polveri setacciate.
Versare il composto in una teglia da forno foderata con carta forno e infornarla per 12-15 minuti a 190 gradi (forno preriscaldato) stando attente a non far seccare troppo la pasta biscotto.
Appena sfornato, capovolgere il dolce su un canovaccio cosparso di zucchero a velo e, dopo averla leggermente bagnata, staccare la carta forno, arrotolarlo e tenerlo stretto con un foglio di carta forno, lasciandolo raffreddare.
Ora preparare la crema ganache al cioccolato bianco che verrà usata per farcire il nostro tronchetto.
Tritate grossolanamente il cioccolato bianco; versare la panna in un pentolino e scaldarla a fuoco basso; prima che giunga ad ebollizione, toglierla dal fuoco, unire il burro, il cioccolato tritato e attendere che quest'ultimo si sciolga. Amalgamare e lasciare raffreddare, quindi montare bene.
Srotolare la pasta biscotto, spalmarla con la ganache al cioccolato bianco e arrotolarla nuovamente, aiutandosi con carta forno.
Riporre il rotolo in frigo e lasciarlo rassodare per qualche ora; poi, preparare la ganache al cioccolato al latte e lasciarla raffreddare.
Trasferire il tronchetto su un piatto da portata tagliandone un pezzo e disponendolo lateralmente per creare un ramo; ricoprire il rotolo con la ganache preparata e, usando i rebbi di una forchetta, simulare la corteccia.
Il Tronchetto di Natale con ganache al cioccolato è pronto, buon Natale a tutti!
Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.