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Tronchetto di Natale (2)

Oggi presentiamo la ricetta per preparare il Tronchetto di Natale. In questa ricetta, spiegheremo come realizzarlo al meglio, per un Natale ancora più dolce! Con questa ricetta Gabry partecipa al concorso "Il piu' bel dolce di Natale!", di Gabry's Sweetness!

Questa ricetta è stata realizzata da Gabry (Gabry's Sweetness).

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Rotolo di ricotta e gocce di cioccolato oppure Rotolo biscottato con Nutella.

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Rotoli e Girelle)
  4. Calorie: 403 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 14 persone

Ingredienti per preparare la Pasta biscotto:

  1. Farina: 180 gr
    Sale: un pizzico
  2. Uova grandi: 4
    Vanillina: 1 bustina
  3. Zucchero: 160 gr

Ingredienti per preparare la Crema pasticcera al cacao:

  1. Farina: 70 gr
    Cioccolato fondente: 100 gr
  2. Latte: 1/2 lt
    Tuorli: 6
  3. Baccello di vaniglia: 1
    Zucchero: 150 gr

Ingredienti per ricoprire:

  1. Nutella (375 gr): 1 vasetto
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Procedimento:

Preparare la crema pasticcera con gli ingredienti indicati e aggiungere il cioccolato a pezzi una volta tolta dal fuoco, mescolando fino a farlo sciogliere; lasciar raffreddare.

Preriscaldare il forno a 180 gradi e coprire una teglia con carta forno.

Iniziare dalla preparazione della pasta biscotto: in una terrina montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido; aggiungere la farina, la vanillina e, infine, montare a neve soda gli albumi con il sale e unirli al composto, mescolando delicatamente.

Versare il composto nella teglia e cuocerlo per circa 12 minuti, facendo attenzione a sfornarlo abbastanza chiaro (così da farlo essere morbido).

Capovolgere la pasta biscotto su un canovaccio inumidito ed eliminare i bordi duri.

Spalmare la crema al cioccolato sulla pasta biscotto lasciando libero qualche cm ai bordi, e arrotolarla delicatamente; avvolgere il rotolo in pellicola e metterlo in frigo almeno per un'ora.

Nel frattempo, mettere la Nutella ad ammorbidire a bagnomaria.

Togliere il rotolo dal frigo e tagliare le due estremità trasversalmente; mettendole poi vicino al dolce, in modo da dare la forma di un tronchetto.

Spalmare la Nutella su tutto il dolce e, rigandola con una forchetta, simulare la corteccia.

Decorare il Tronchetto di Natale a piacere, con panna e decori natalizi, come nella foto.

Buon Natale con il Tronchetto di Natale!

Tronchetto di Natale

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