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Struffoli

Oggi proponiamo la ricetta degli Struffoli, un tradizionale dolce natalizio napoletano preparato anche con miele e canditi. In altre regioni, invece, gli struffoli vengo tradizionalmente preparati nel periodo di Carnevale.

Questa ricetta è stata realizzata da Gina Giustiniani.

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Informazioni:

  1. Autore: Gina Giustiniani
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Dolce, Ricetta campana)
  5. Calorie: 359 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 13 persone

Ingredienti per preparare gli Struffoli:

  1. Farina: 400 gr
    Uova: 3
  2. Tuorli: 3
    Scorza grattugiata di arancia: 1
  3. Scorza grattugiata di limone: 1
    Burro: 30 gr
  4. Zucchero: 250 gr
    Miele: 250 gr
  5. Brandy: 1 cucchiaio
    Canditi misti (cedro e scorzette d'arancia canditi): 150 gr
  6. Sale: un pizzico
    Confettini colorati piccolissimi: q.b.
  7. Acqua: 50 ml
    Olio per fritture: q.b.
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Procedimento:

Su una spianatoia impastare la farina con i tuorli e le uova, il brandy, 1 cucchiaio di zucchero, il burro, il sale e le scorze grattugiate del limone e dell'arancia; quindi avvolgere il composto in pellicola trasparente e lasciarlo riposare per un'ora.

Togliere la pellicola trasparente e dividere il composto in pezzi; con ciascun pezzo formare dei bastoncini abbastanza sottili e, con un coltello, tagliarli a pezzettini.

Friggere gli struffoli in un tegame a bordo alto e, man mano che si prelevano dall'olio, riporli a sgocciolare su carta assorbente da cucina.

Durante la cottura sostituire l'olio almeno un paio di volte perché brucia in fretta e tende a fare molta schiuma.

Quando tutti gli struffoli saranno stati fritti, in una pentola grande versare il miele, lo zucchero, 50 ml di acqua e, a fiamma bassa e sempre amalgamando, far sciogliere il tutto.

Far bollire il composto fin quando la schiuma non sarà del tutto scomparsa, mentre il miele dovrà presentarsi di colore ambrato chiaro.

Versare nella pentola gli struffoli, i canditi tagliati a pezzetti e amalgamare il tutto, sempre a fiamma molto dolce, fino a far ricoprire gli struffoli di miele.

Usando un cucchiaio di legno, rovesciare il tutto su un piatto da portate e dare agli struffoli la forma desiderata rotonda, ovale, ciambella).

Cospargere gli struffoli con confettini colorati e decorarli con pezzetti di canditi.

Lasciare raffreddare completamente.

Gli Struffoli sono pronti, buone feste a tutti!

Struffoli

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