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Impasto per pizza Idratazione 80% Lievitazione 24 ore

La pizza è certamente la preparazione italiana più conosciuta e più amata, non solo in Italia, ma in tutto il mondo, un alimento semplice, la cui base si prepara con 4 semplici ingredienti: acqua, farina, sale e lievito. Oggi vogliamo dedicarci proprio alla preparazione della base della pizza e parleremo dell'Impasto per pizza Idratazione 80% Lievitazione 24 ore. La base per pizza che prepareremo è ottima anche per preparare pizze in teglia alte, la pizza sarà soffice, ma con la base croccante, profumata e più digeribile.

Cosa significa Idratazione all'80%? Con Idratazione si intende la dose di acqua aggiunta alla farina e la percentuale (che in questo caso è l'80%, ma può variare) è sempre riferita in rapporto al peso della farina: idratazione 80% ci fa capire che verrà aggiunta acqua pari all'80% del peso della farina e questa proporzione verrà rispettata sempre, qualsiasi quantità di farina si volesse utilizzare: per 1 kg d farina useremo 800 gr di acqua, mentre per 500 gr di farina useremo 400 gr di acqua.

Cosa significa Lievitazione 24 ore? Significa che lasceremo lievitare la pizza a lungo, una lievitazione lunga 24 ore, dall'impasto alla cottura, passando attraverso vari passaggi, in modo da rendere la pizza anche facilmente digeribile, profumata, soffice e senza retrogusto di lievito. Una lunga lievitazione, infatti, permette di usare pochissimo lievito e in questa ricetta useremo 1 grammo di lievito di birra per un impasto di 1800 gr. Senza questa lunga lievitazione, non potremmo usare mai così poco lievito, ne occorrerebbe certamente di più.

Quale lievito puoi usare? Come ho già scritto, noi useremo un solo grammo di lievito di birra ma, se lo possiedi, puoi usare il lievito madre o il licoli, oppure un poco di lievito secco per torte salate (quello a lunga lievitazione, non lievito istantaneo).

Con l'Impasto per pizza Idratazione 80% Lievitazione 24 ore potrai preparare gustose pizze per ogni gusto. Cosa aspetti? Allaccia il grembiule anche tu, buona ricetta!


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Pizze)
  4. Calorie: 642 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare l'Impasto per pizza Idratazione 80% Lievitazione 24 ore:

  1. Farina Tipo 1 di grano tenero: 1 kg
    Acqua: 800 gr
  2. Lievito di birra fresco: 1 gr
    Sale: 13 gr
  3. Olio extravergine di oliva: 14 gr

Ingredienti per completare:

  1. Semola di grano duro per fare le pieghe: q.b.
    Olio extravergine di oliva per ungere le ciotole: q.b.
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Procedimento:

Per preparare l'Impasto per pizza Idratazione 80% Lievitazione 24 ore pesa 1 grammo di lievito e scioglilo in 800 gr di acqua a temperatura ambiente.

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Aggiungi 1 kg di farina e mescola un po' il composto, poi aggiungi il sale e mescola un altro po'.

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Infine, aggiungi 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e mescola ancora, stavolta fino ad ottenere un composto omogeneo.

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Lascialo riposare 60 minuti.

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Capovolgi l'impasto su una spianatoia abbondantemente spolverata di semola rimacinata.

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Fai 4 pieghe. Per fare le pieghe, occorre chiudere l'impasto a portafogli: prendi ad esempio la parte in alto e portala verso il basso, poi prendi la parte a sinistra e sovrapponila a quella di destra. Poi riprendi nuovamente quella in alto e la porti verso il basso e quella a sinistra la porti sulla metà di destra.

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Taglia l'impasto in due metà, fai altre 2 pieghe e mettile in due ciotole precedentemente unte con olio di oliva.

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Sigilla le due ciotole con pellicola per alimenti, in modo da non far seccare la superficie dell'impasto.

1° caso: Se hai impastato nel primo pomeriggio, lascia lievitare l'impasto per 6 ore a temperatura ambiente, poi mettilo in frigorifero (nella parte bassa, insieme alle verdure) e lascialo riposare per 13 ore circa (più o meno fino alle 9 del giorno dopo).

2° caso: Se hai impastato la sera, metti l'impasto in frigorifero (sempre nella parte bassa) dopo 1 ora di lievitazione a temperatura ambiente e lascialo lievitare in frigorifero per 18 ore circa.

L'indomani, estrai le ciotole con gli impasti dal frigo e lasciali a temperatura ambiente per 2 ore.

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Ungi due placche da forno con olio extravergine di oliva e con le dita stacca l'impasto dal bordo delle ciotole (senza lavorarlo né impastarlo), poi capovolgi in ciascuna placca una ciotola di impasto, sempre senza lavorarlo né impastarlo.

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Con le dita unte di olio, inizia a picchiettare sull'impasto per allargarlo e stendilo su tutta la superficie della placca.

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Lascia lievitare le pizze ancora 2 ore, a temperatura ambiente se la temperatura esterna è calda (come d'estate), oppure nel forno spento e con la lucina accesa se la temperatura esterna è bassa (come d'inverno). Trascorsa la prima ora di lievitazione, condisci le pizze a tuo piacere.

Cuoci la pizza a 230 gradi per 15 minuti circa. Durante i primi 10 minuti falla cuocere nella parte bassa del forno, poi trasferiscila nella parte alta durante gli ultimi 5 minuti.

L'Impasto per pizza Idratazione 80% Lievitazione 24 ore è pronto!

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Impasto per pizza Idratazione 80% Lievitazione 24 ore

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