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Pizza con pomodorini, stracchino e mozzarella

Tempo da avevo visto una ricetta che prevedeva l'uso del licoli, con le opportune modifiche ho potuto provarla con il lievito di birra, in piccolissima dose. La Pizza con pomodorini, stracchino e mozzarella è una pizza a lunga lievitazione, fatta con farina tipo 1 e solo 1,3 grammi di lievito per 5 panetti da 220 gr. Per realizzare questa pizza occorrono circa 40 ore, di cui la maggior parte trascorse nel frigo.

Fornetto G3 Ferrari Pizza Express Delizia Per realizzare queste pizze ho usato il Fornetto G3 Ferrari Pizza Express Delizia (cliccate sul link rosso per vederlo). Questo fornetto è pensato appositamente per la cottura delle pizze e raggiunge una temperatura molto più alta del forno di casa, sfiorando quasi i 400 gradi.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Pizze)
  4. Calorie: 454 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 5 persone

Ingredienti per preparare la Pizza con pomodorini, stracchino e mozzarella:

  1. Farina Tipo 1 di grano tenero: 658 gr
    Acqua fredda: 427 gr
  2. Sale: 15 gr
    Lievito di birra fresco: 1.3 gr
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Procedimento:

Pizza con pomodorini, stracchino e mozzarella 9

Per prima cosa, sciogliere il lievito nell'acqua fredda.

Per preparare la Pizza con pomodorini, stracchino e mozzarella versare la farina nel cestello della planetaria ed avviare la macchina, poi aggiungere l'acqua a filo, intanto che la macchina continua a lavorare l'impasto a velocità 2, con il gancio a uncino J.

Lasciare lavorare l'impasto per 10 minuti, poi aggiungere anche il sale e far lavorare ancora 5 minuti, aumentando di tanto in tanto la velocità per aiutare l'incordatura.

Quando l'impasto sarà liscio ed incordato, farne una palla, trasferirlo in una terrina unta con un velo di olio di oliva e lasciarlo puntare per 3 ore a temperatura ambiente (la puntata è la fase iniziale della lievitazione).

Pizza con pomodorini, stracchino e mozzarella 2

Trascorsa questa fase, coprire la terrina con pellicola per alimenti e riporla in frigo per circa 32 ore.

Trascorsa la lievitazione in frigo, estrarre la terrina dal frigo e lasciarla per 2 ore nel forno spento ma con la lucina interna accesa.

Trascorse le due ore, effettuare lo staglio (l'impasto sarà ancora abbastanza freddo), dividendo l'impasto in panetti da 220 grammi. Otterrete 5 panetti. Per lo staglio si può usare la fatina tipo 00 oppure tipo 1.

Per dare a ciascun pezzo di impasto una forma rotonda, tipica dei panetti, leggere il nostro articolo alla pagina Staglio: la formazione dei panetti.

Pizza con pomodorini, stracchino e mozzarella 1

Una volta preparati i panetti, infarinarli bene e metterli a lievitare in una cassettina, che coprirete con coperchio.

Pizza con pomodorini, stracchino e mozzarella 3

Lasciare lievitare i panetti per 3-4 ore a temperatura ambiente (21 gradi circa) oppure per 3 ore nel forno spento, ma con la luce interna accesa.

Per la cottura delle pizze noi abbiamo usato il Fornetto G3 Ferrari Pizza Express Delizia (clicca sul link rosso per vederlo).

Fornetto G3 Ferrari Pizza Express Delizia

Al momento di cuocere le pizze, capovolgere i panetti su farina, poi lavorare i panetti schiacciando solo il centro e lasciando il bordo tutt'intorno gonfio e intatto. Solo in questo modo si otterrà un cornicione gonfio e morbido. Il centro, al contrario, dovrà essere ben schiacciato perché lì la pizza non dovrà presentare bolle, ma dovrà essere sottile.

Pizza con pomodorini, stracchino e mozzarella 4

Trasferire il disco di impasto sulla pala precedentemente infarinata e condirlo a piacere. Noi abbiamo usato circa 50 grammi di stracchino e 6-7 pomodorini tagliati a spicchi, sale, origano, pepe e olio extravergine di oliva.

Pizza con pomodorini, stracchino e mozzarella 5

Infornare la pizza e, quasi a fine cottura, aggiungere anche la mozzarella ben sgocciolata. Per ottenere una mozzarella abbastanza asciutta, occorre tagliarla a pezzetti e metterli a sgocciolare in un colino in una ciotola qualche ora prima della preparazione delle pizze, ma si può preparare anche la sera precedente e metterla a sgocciolare in frigo.

La Pizza con pomodorini, stracchino e mozzarella è pronta!

Pizza con pomodorini, stracchino e mozzarella
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