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Pizza gustosa pesto e noci
Era da tempo che volevo prepararla e oggi ne abbiamo approfittato: ecco la nostra Pizza gustosa pesto e noci, con mozzarella, ricotta, grana e pomodorini. L'impasto della pizza è a lievitazione breve, il nostro impasto preferito, quello che sempre ci accompagna ogni sabato sera. Come sempre, non abbiamo usato molto lievito di birra, in media 3 grammi per kg di farina, quel che basta per una lievitazione di circa 7 ore. Quindi, se la pizza volete prepararla per cena, potete iniziare a preparare l'impasto verso le ore 12.
Nota: il 35% della farina totale che useremo è farina Manitoba, ma se la farina che state usando regge bene le ore di lievitazione, potete anche ometterla ed usare solo farina tipo 1 o sostituirla con della farina tipo 00.
Se volete modificare le dosi dell'impasto per preparare la Pizza gustosa pesto e noci, ecco i dati da inserire nel nostro Calcolatore per impasti e pizza: Panetti: 4, Peso: 233, Idratazione: 62%, Sale: 40%, Ore di Lievitazione: 5, Temperatura ambiente: 24.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Pizze)
- Calorie: 1061 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare l'impasto per le pizze:
- Farina Tipo 1 di grano tenero: 367 grFarina Manitoba: 200 gr
- Acqua fredda: 351 grSale: 14 gr
- Lievito di birra fresco: 1.3 gr
Ingredienti per condire ciascuna Pizza gustosa pesto e noci:
- Pesto: 25 grRicotta: 50 gr
- Mozzarella: 90 grGrana Padano: 20 gr
- Pomodorini: 2Noci sgusciate: 1
- Olio extravergine di oliva: un filo
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Procedimento:
Per preparare la Pizza gustosa pesto e noci preparare l'impasto base delle pizze: versare l'acqua fredda nel cestello della planetaria, aggiungere il lievito di birra, tutta la farina manitoba e la farina tipo 1, poi con la planetaria iniziare ad impastare. Dopo un minuto aggiungere anche il sale e far continuare l'impasto. L'impasto sarà pronto quando sarà incordato, omogeneo.
Trasferire l'impasto in una terrina ed eseguire un giro di pieghe, attendere 45 minuti e rieseguire le pieghe, poi lasciarlo lievitare, coperto con pellicola, per circa 6-7 ore a 27 gradi circa.
Terminata la lievitazione, eseguire lo staglio dividendo l'impasto in 4 panetti da 230 grammi ciascuno. Ciascun panetto va eseguito per due volte a distanza di 10 minuti. Per maggiori informazioni sullo staglio, consultare la nostra pagina Staglio: la formazione dei panetti.
Una volta formati i panetti, metterli a lievitare in una cassetta di lievitazione.
Lasciare lievitare i panetti per circa 1 ora a 27 gradi, nel frattempo preriscaldare il forno in cui verranno cotte le pizze. Per forni come l'Effeuno, occorreranno all'incirca 45 minuti dall'accensione, mentre per fornetti come il G3 Ferrari occorreranno circa 20 minuti.
Questo è il fornetto Fornetto G3 Ferrari Pizza Express Delizia (*) (clicca sul link rosso per vederlo).
Al momento di preparare le pizze, prendere il primo panetto con una spatola e ribaltarlo in una ciotola con farina da spolvero (sulla farina da spolvero, vi lasciamo la nostra ricerca: Farina da spolvero).
Versare abbondante farina da spolvero in una ciotola e metterci dentro il primo panetto. Iniziare a stendere l'impasto nella ciotola pigiando al centro, allargando il panetto, poi girare il panetto dall'altro lato e stenderlo ancor un po', quindi prelevare l'impasto eliminando la farina in eccesso e trasferirlo su una superficie di lavoro.
Stendere l'impasto fino ad ottenere il disco del dimetro desiderato, poi trasferirlo su una pala in legno.
Condire la pizza con un primo strato di formaggio grana grattugiato, aggiungere la mozzarella a cubetti e la ricotta dosata con due cucchiaini; aggiungere poi il pesto, sempre distribuita con un cucchiaino qua e là ma su tutta la superficie, poi aggiungere in pomodorini tagliati a spicchi e, per finire, un giro di olio extravergine di oliva.
Infornare la Pizza gustosa pesto e noci e farla cuocere per 1 minuto se state usando il forno Effeuno o un forno similare, oppure per 5 minuti circa se state usando un fornelletto G3 Ferrari o similare. Terminata la cottura sfornarla, completarla aggiungendo un gheriglio di noce e servirla subito.
La Pizza gustosa pesto e noci è pronta!
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