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Pizza di cavolfiore alle cipolle (pizza senza glutine)
Le buone ricette tornano sempre, e allora rieccoci, oggi ho riprovato la pizza di cavolfiore ma stavolta l'ho fatta senza mozzarella, quindi completamente rossa: ecco la Pizza di cavolfiore alle cipolle, una pizza senza glutine perché è fatta interamente senza farina.
La base è fatta con cavolfiore e albumi, mentre sulla superficie è condita come una normale pizza rossa senza mozzarella ma ricca di cipolle. Io ho usato le saporite cipolle di Tropea, ma potete usare anche scalogni o altre cipolle rosse, purché siano abbondanti, che è la caratteristica di questa pizza di cavolfiore.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Pizze, Senza glutine)
- Calorie: 350 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 2 persone
Ingredienti per preparare la base di Cavolfiore:
- Cavolfiore lessato: 550 grAlbumi: 2
- Sale: q.b.Basilico tritato: abbondante
Ingredienti per farcire la Pizza di cavolfiore alle cipolle:
- Cipolle rosse di Tropea: 200 grOlio extravergine di oliva: 3 cucchiai
- Polpa di pomodoro: 200 grOlive riviera denocciolate sott'olio: 2 cucchiai
- Sale: q.b.Basilico tritato: q.b.
- Capperi dissalati: 1 manciata
Ingredienti per completare:
- Olio extravergine di oliva: q.b.
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Procedimento:


Iniziamo la preparazione della Pizza di cavolfiore alle cipolle lavando il cavolfiore dopo averlo diviso in cimette, e le cimette più grandi tagliarle a metà. Quindi, cuocerlo al vapore usando l'apposito strumento per la cottura al vapore o, in alternativa, cuocerlo in un poco d'acqua.
Nel frattempo, foderare una pirofila di 26 cm di diametro con della carta forno e spennellarla con olio extravergine di oliva. Accendere il forno a 200 gradi.
Quando il cavolfiore sarà cotto, pesarlo (ne occorrono 550 gr) e metterlo in un mixer, quindi frullarlo fino a ridurlo una purea.

Sgusciare due uova e trattenere solo gli albumi, che metterete in una terrina; aggiungere del sale, il basilico tritato e sbattere il tutto con una forchetta, poi aggiungere anche la purea di cavolfiore e mescolare tutto per un paio di minuti.

Stendere la purea condita nella pirofila, livellandola con una spatola e cercando di formare un bordo più alto lungo la circonferenza.

Infornare la base di cavolfiore e farla cuocere per 50-55 minuti a 200 gradi.

Intanto, preparare il condimento: affettare le cipolle di Tropea con una mandolina e separare tutti gli anelli.
In una pentola versare tre cucchiai di olio extravergine di oliva e scaldarlo, poi aggiungere gli anelli di cipolla e mescolare, coprire con coperchio e far cuocere fino a quando non saranno appassite, mescolando di tanto in tanto.


In un'altra pentola mettere le olive sott'olio grossolanamente sgocciolate e scaldarle, aggiungere il basilico tritato, il sale, la polpa di pomodoro e far cuocere per 15 minuti circa.

Quando la base sarà cotta, estrarla dal forno e trasferirla su un ripiano; condire la superficie con il sugo alle olive, cercando di lasciare il bordo tutt'intorno libero.

Sopra aggiungere le cipolle e, per finire, aggiungere i capperi dissalati e una leggera spolverata di origano.

Infornare la Pizza di cavolfiore alle cipolle e farla cuocere per latri 15 minuti, azionando il forno ventilato e sempre a 200 gradi.
Terminata la cottura, sfornare la pizza e servirla dopo 5 minuti.
La Pizza di cavolfiore alle cipolle è pronta e può essere gustata!



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