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Pizza bianca

In questa ricetta scopriremo come preparare una saporita Pizza bianca al rosmarino, semplice da realizzare, da fare con lievito madre o lievito di birra: in questa ricetta, infatti, vi indicheremo entrambi i processi.

Questa ricetta è stata realizzata da Sabrina Palumbo (Sabry in cucina).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Pizze)
  4. Calorie: 435 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 5 persone

Ingredienti per preparare la Pizza bianca (40 cm di diametro):

  1. Farina per pizza: 500 gr
    Acqua tiepida: 250 gr
  2. Lievito madre rinfrescato (oppure 12 gr di lievito di birra in cubetto): 110 gr
    Sale: un pizzico
  3. Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
    Sale grosso: q.b.
  4. Rosmarino fresco: 1 rametto
    Olio extravergine di oliva per rifinire la pizza: 2 cucchiai
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Procedimento:

Per preparare la Pizza bianca si può seguire un procedimento con il lievito madre o, se non lo possedete, potrete anche usare il classico lievito di birra.

Per preparare la pizza bianca con il lievito madre: in una terrina setacciare la farina, fare un pozzetto al centro e metterci il lievito madre, 2 cucchiai di olio di oliva ed iniziare ad impastare il tutto con le mani. Man mano che si impasta, aggiungere l'acqua e, come ultimo ingrediente, il sale.

Continuare ad impastare per 10 minuti o anche più, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Fare le pieghe come nelle foto.

Pizza bianca 2

Formare una palla con l'impasto, metterla in una terrina e lasciarla riposare per due ore ben coperta.

Trascorse le due ore, ungere con due bei cucchiai di olio una teglia rotonda di 40 cm di diametro, capovolgerci dentro l'impasto e stenderlo, lavorandolo con i polpastrelli, con con movimenti dal centro verso l'esterno.

Girarla e continuare a stenderla (così sarà unta di olio).

Coprire la teglia con un canovaccio e lasciare lievitare la pizza fino al raddoppio. Il tempo di lievitazione dipende, oltre che dalla qualità della pasta madre, anche dalla temperatura dell'ambiente, e può variare mediamente dalle 4 alle 8 ore (l'impasto con il lievito madre richiede una lievitazione più lunga).

Quando la pizza sarà raddoppiata di volume, accendere il forno a 200 gradi e, nel frattempo, condire la superficie della pizza con sale grosso e rosmarino.

Infornare la pizza e farla cuocere per 20-25 minuti. Durante gli ultimi 3 minuti di cottura passarla sotto il grill.

Sfornare la pizza bianca e servirla calda.



Per preparare la pizza bianca con il lievito di birra: sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida. Mettere la farina in una terrina, aggiungere l'olio di oliva e, lavorandolo con una forchetta , l'acqua versata a filo, sempre amalgamando.

Quando l’impasto avrà assorbito l'acqua, aggiungere anche il sale e continuare ad impastare con le mani fino ad ottenere una palla liscia.

Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare un'ora.

Terminata questa fase di lievitazione, ungere con 2 bei cucchiai di olio di oliva una teglia rotonda di 40 cm di diametro e stendervi dentro l'impasto lavorandolo con i polpastrelli e con movimenti dal centro verso l'esterno. Rigirare la pizza dall'altro lato e continuare a stenderla.

Coprire la teglia e lasciar lievitare la pizza un'altra ora e mezza.

Accendere il forno a 200 gradi e, nel frattempo, condire la superficie della pizza con sale grosso e rosmarino.

Infornare la Pizza bianca e farla cuocere per 20-25 minuti. Gli ultimi 3 minuti di cottura metterla sotto al grill.

Sfornare la pizza bianca e servirla calda.

La vostra Pizza bianca è pronta!

Pizza bianca
Pizza bianca 1

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