- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Pizza senza impasto con pomodoro, acciughe e mozzarella
La caratteristica degli impasti no knead, cioè senza impasto, è quella di non aver bisogno di un'impastatrice né di lunghi impasti a mano per farli incordare. Questi impasti vengono preparati semplicemente mescolando gli ingredienti nella ciotola con una forchetta o un cucchiaio ed eseguendo, poi, delle pieghe in ciotola ad intervalli di 15-30 minuti. Proprio usando questo impasto senza impasto abbiamo preparato la Pizza senza impasto con pomodoro, acciughe e mozzarella, squisita e morbida, arricchita con capperi e origano.
Preparare questo impasto è semplice e veloce, la pasta è idratata al 78%, quindi è morbida e facilmente lavorabile, e il lievito di birra usato è davvero poco, solo 0,4 grammi per 780 grammi di impasto. Le ore di lievitazione, poi, sono abbastanza ma non eccessive: se volete preparare la pizza a pranzo, occorrerà preparare l'impasto la sera prima, mentre, se desiderate infornarla per cena, allora basterà preparare l'impasto di mattina presto.
Con le dosi riportate in pagina otterrete un impasto di 780 gr, per una teglia di 37x33 cm.
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Pizza napoletana con semola e 24 ore lievitazione oppure Pizza con pomodorini freschi.
Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di PTT Ricette
- Tipo di piatto: (Pizze)
- Calorie: 745 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 3 persone
Ingredienti per preparare la Pizza senza impasto con pomodoro, acciughe e mozzarella:
- Farina Tipo 1 di grano tenero: 427 grAcqua: 333 gr
- Sale: 9 grOlio extravergine di oliva: 10 gr
- Lievito di birra fresco: 0.4 gr
Ingredienti per completare:
- Pomodori pelati interi: 400 grAcciughe sott'olio: 4
- Capperi dissalati: 1 cucchiainoMozzarella sgocciolata: 250 gr
- Origano: 1 presaSale: q.b.
- Olio extravergine di oliva: q.b.
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:
Per preparare la Pizza senza impasto con pomodoro, acciughe e mozzarella sciogliete in metà dose di acqua il sale e, nell'altra metà, sciogliete il lievito.
Versate la farina in una terrina, aggiungete l'acqua con il lievito, poi l'acqua con il sale, l'olio extravergine di oliva e, con una forchetta, mescolate il tutto quanto basta affinché non ci sia più farina asciutta nella terrina. Noterete che l'impasto è appiccicoso e informe, certamente non incordato.
Coprite la terrina con un piatto ed effettuate 5 giri di pieghe, una ogni 15-20 minuti. Eseguendo queste pieghe, l'impasto migliorerà notevolmente e alla fine della 5^ piega vedrete che sarà abbastanza lucido e incordato.
Effettuati i 5 giri di pieghe, coprite la terrina con pellicola per alimenti e lasciate lievitare l'impasto per 12 ore a temperatura ambiente (20-21 gradi).
Trascorse le 12 ore, foderate una placca da forno (misure 37x33 cm) con carta forno e ungete la carta con olio.
Capovolgete la terrina nella placca, tenendola sollevata circa 10 cm, ed attendete che l'impasto si stacchi da solo. Non impastate con le mani l'impasto o si perderebbero le bollicine della lievitazione. Per farlo staccare più velocemente, invece, potrà essere utile sollevare la terrina e inclinarla leggermente.
Quando tutto l'impasto sarà nella placca, ungete le mani e il panetto di olio e iniziate a stendere l'impasto allungandolo nella teglia, senza pigiare sull'impasto con le dita. Con le mani unte, vedrete che sarà semplice stendere l'impasto, che non si attaccherà né alle mani né alla carta forno. Cercate di formare uno strato omogeneo, prendendo l'impasto più o meno al centro ed allungandolo verso il bordo esterno.
Una volta steso, lasciatelo riposare nella teglia 20 minuti e, nel frattempo, frullate i pelati o, in alternativa, tritarli con un coltello o strizzarli con le mani.
Ora è il momento di condire la Pizza senza impasto con pomodoro, acciughe e mozzarella: distribuite i pelati sulla base della pizza, condite con sale, origano, capperi dissalati, olio extravergine di oliva e, per finire, aggiungete anche i filetti di acciughe a pezzetti.
Lasciate riposare ancora la pizza per 30 minuti e, intanto, preriscaldate il forno a 190 gradi.
Infornate la pizza nel piano centrale del forno e fatela cuocere per 20 minuti; dopo i primi 10 minuti, spostate la pizza alla base del forno e fatela cuocere altri 8 minuti circa, quindi, se vi sembra quasi pronta, aggiungete sulla pizza anche la mozzarella e fate continuare la cottura altri pochi minuti, il tempo di far fondere la mozzarella.
Terminata la cottura, sfornate la Pizza senza impasto con pomodoro, acciughe e mozzarella e lasciatela stiepidire appena qualche minuto, quindi servitela.
La Pizza senza impasto con pomodoro, acciughe e mozzarella è pronta!
Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.