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Pizza alta senza impasto con pomodori freschi, cotta in teglia
Oggi prepareremo una gustosa Pizza alta senza impasto con pomodori freschi, cotta in teglia. Avete presente la pizza alta delle focaccerie? Ecco, prepareremo proprio quella! Se vi chiedete cosa significhi "senza impasto" è semplice: per preparare questa pizza non occorrono planetaria o impastatrice, e nemmeno olio di gomito per impastare a mano. Quest'impasto si prepara semplicemente mescolandolo nella ciotola con una spatola, un leccapentole o un cucchiaio. Tra l'altro, si tratta di un impasto morbido, quindi non si farà nemmeno fatica a mescolarlo.
Non abbiamo detto ancora come si chiama questa tecnica, che probabilmente vi potrebbe capitare di leggere anche in altre ricette: si chiama No-Knead e sta appunto a significare senza impastare e in linea di massima il procedimento è lo stesso per tutti gli impasti/ricette.
In questa ricetta prepareremo una pizza grande oppure due più piccole, dipende dalle teglie che userete, e abbiamo farcito la pizza con pomodori e capperi. Ovviamente potete modificare gli ingredienti della farcitura e usare quelli che preferite o che a avete a disposizione.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Pizze)
- Calorie: 453 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 8 persone
Ingredienti per preparare la Pizza alta senza impasto con pomodori freschi, cotta in teglia:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 420 grFarina Manitoba: 420 gr
- Acqua tiepida: 630 grOlio extravergine di oliva: 32 gr
- Sale: 32 grLievito di birra fresco: 8 gr
Ingredienti per completare e condire la pizza:
- Pomodori maturi: 630 grCapperi: 40 gr
- Olio extravergine di oliva per ungere la teglia: q.b.Olio extravergine di oliva per condire la pizza: q.b.
- Capperi: 40 grOrigano: q.b.
- Sale: q.b.
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Procedimento:


Per preparare la Pizza alta senza impasto con pomodori freschi, cotta in teglia sciogliete il sale nell'acqua e scaldate l'acqua (mi raccomando, non fatela diventare troppo calda, deve solo diventare leggermente tiepida), poi trasferite l'acqua in una terrina, aggiungete il lievito e mescolate per farlo sciogliere, poi aggiungete le due farine e mescolate il tutto con una spatola o un leccapentole fino a quando la farina non risulterà assorbita e amalgamata nell'impasto.


A questo punto, ripetete questi passaggi per tre volte: coprite la terrina con un piatto capovolto e lasciare riposare l'impasto per 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti, mescolate l'impasto con una spatola e per un minuto, soprattutto ripiegando l'impasto su sé stesso. Quest’operazione si chiama "pieghe" proprio perché l’impasto viene ripiegato su sé stesso, e serve a creare e rinforzare la maglia glutinica.
Dopo aver ripetuto questi passaggi per tre volte, coprite la terrina con un piatto e lasciate lievitare l'impasto fino al raddoppio. Occorreranno circa 3 ore di lievitazione ma il tempo effettivo dipenderà anche dalla temperatura dell'ambiente: in inverno, quando la temperatura è bassa, l'impasto lieviterà più lentamente e quindi occorrerà più tempo per farlo raddoppiare di volume. Per diminuire questo tempo d'inverno, potete mettete l'impasto nel forno spento ma con la lucina interna accesa; la lucina creerà un microclima di circa 28-30 gradi, perfetto per velocizzare la lievitazione come se fosse estate.
Nota: accertatevi che la terrina riesca a contenere l'impasto raddoppiato, in alternativa dividetelo in due parti uguali. L'impasto va anche diviso nel caso utilizzerete due teglie per la cottura. Noi abbiamo usato due teglie di 30 x 20 cm di lato. Invece se utilizzerete una sola teglia da circa 36-38 cm di diametro, è preferibile far lievitare l'impasto in un'unica terrina.

Quando l'impasto sarà raddoppiato, lavate i pomodori e tagliateli a fette non troppo spesse, poi ungete abbondantemente con olio extravergine di oliva la teglia (o le teglie).
Capovolgete la terrina nelle teglia e lasciate che l'impasto coli nelle teglia.

Ungersi le mani con olio e, lavorandolo con i polpastrelli, stendete l’impasto nelle teglie coprendo tutta la superficie.

Una volta steso, lasciate lievitare l'impasto per 30-50 minuti, a seconda della temperatura dell'ambiente.
Distribuite sull'impasto le fette di pomodoro, aggiungete sull'impasto i capperi dissalati (se sono grandi tagliateli a metà), una spolverata di origano, dell'olio extravergine di oliva a zig-zag e una spolverata di sale.

Infornate la Pizza alta senza impasto con pomodori freschi in forno già preriscaldato a 200 gradi (ventilato), e fatela cuocere per 30 minuti. La pizza sarà pronta quando vedete che è dorata in superficie. Se state usando due teglie, infornatele su due livelli e invertitele di posizione quando mancano circa 5-7 minuti a fine cottura.

A cottura terminata, sfornate la pizza e lasciatela stiepidire 5 minuti prima di tagliarla e servirla.
La Pizza alta senza impasto con pomodori freschi, cotta in teglia è pronta!





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