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Torta al cacao con chantilly e ganache alla gianduia

Oggi presentiamo la ricetta per preparare la Torta al cacao con chantilly e ganache alla gianduia decorata con dischetti di cioccolato bianco e codette di cioccolato. Una torta un po' più laboriosa ma che saprà conquistare davvero tutti.

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: media
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta, Creme)
  5. Calorie: 415 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare la Torta al cacao:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 120 gr
    Zucchero: 120 gr
  2. Cacao amaro in polvere: 30 gr
    Uova: 1
  3. Olio oppure burro fuso: 50 gr
    Latte: 50 gr
  4. Lievito per dolci: 1/2 bustina
    Vaniglia: q.b.
  5. Bagna per dolci a piacere

Ingredienti per preparare la Ganache:

  1. Panna fresca: 200 ml
    Cioccolato gianduia: 100 gr

Ingredienti per preparare la Chantilly:

  1. Crema pasticcera: 200 gr
    Panna da montare già montata: 100 ml
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Procedimento:

Iniziamo dalla preparazione della ganache sciogliendo il cioccolato nella panna calda e riponendo in frigo per almeno 2 ore.

Poi preparare la chantilly: preparare la crema pasticcera e lasciarla raffreddare completamente.

Preriscaldare il forno a 160 gradi e imburrare e infarinare uno stampo per torte di teglia da 18 cm di diametro (se si desidera una torta più grande, si possono raddoppiare le dosi).

Preparare la torta al cacao: in una terrina sbattere l'uovo con lo zucchero, aggiungere il latte, l'olio e amalgamare; aggiungere le polveri setacciate: la farina, la vaniglia, il cacao amaro e il lievito per dolci.

Versare il composto nello stampo e infornare per circa 20 minuti in forno ventilato.

Una volta cotta (obbligatoria, come sempre, la prova dello stecchino) sfornare e lasciare raffreddare completamente.

Completare la ganache: prelevarla dal frigo e montarla.

Completare la chantilly: montare la panna e amalgamarla alla crema pasticcera oramai fredda.

Preparare la bagna per la torta.

Dividere in due la torta al cacao, spennellare con la bagna i due dischi e, quindi, farcire con la chantilly e ricoprire con la ganache alla gianduia.

Decorare a piacere. Per decorare la torta nella foto sono stati usati dischetti di cioccolato bianco e codette di cioccolato.

La vostra Torta al cacao con chantilly e ganache alla gianduia è pronta ed è una vera delizia!

Torta al cacao con chantilly

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Questa ricetta ha 8 commenti:

  • mile ha scritto, 08-02-2017 13:41

    Bellissima, quale beccuccio hai usato per fare la decorazione? Bravissima, ciao milly.

    • PTT Ricette ha scritto, 08-02-2017 21:11

      Ciao Mile, tra quelli che hai, usa un cornetto a stella grande. Vedrai che otterrai una decorazione comunque bellissima. A presto.

  • Lorella ha scritto, 25-02-2018 23:54

    Bravissima, questa torta è bellissima!!! Ti chiedo quale beccuccio hai usato per fare la decorazione dei ciuffi? Ciao grazie Lori

    • PTT Ricette ha scritto, 26-02-2018 12:02

      Ciao Lori, puoi usare un beccuccio a stella grande a 6 punte oppure anche uno per fiore. Magari, fai qualche test con i beccucci che hai a disposizione e scegli la decorazione che più ti piace o più simile a quella della torta. A presto

  • Annamaria ha scritto, 26-02-2018 11:08

    Ciao, mi dai qualche consiglio su come preparare la bagna? Quali liquori consigli? Grazie

    • PTT Ricette ha scritto, 26-02-2018 11:32

      Ciao Annamaria, il procedimento per preparare la bagna è sempre lo stesso: in un tegamino sciogli 3 abbondanti cucchiai di zucchero (circa 100 gr) in un bicchiere di acqua (circa 200 ml) e porta ad ebollizione; a quel punto aggiungi un paio di bicchierini di liquore a piacere (circa 60-80 ml) e fai bollire ancora un minuto.

      Riguardo il tipo di liquore da usare nella bagna, in questo caso potresti usare il rhum o anche il maraschino, il grand marnier, l'amaretto, l'alchermes o limoncello. Per le torte dedicate ai bambini o comunque analcoliche, invece, puoi preparare una bagna analcolica con la vaniglia o con i succhi di frutta.

      Al di là delle dosi indicate qui, poi, quando bagni il dolce usa la dose di bagna necessaria. In caso di piccole torte (come questa) ti consiglio di dimezzare le dosi... A presto!

  • Ale ha scritto, 26-02-2018 11:00

    Ciao, puoi dirmi questa torta per quante persone è? Posso raddoppiare le dosì?

    • PTT Ricette ha scritto, 26-02-2018 12:23

      Ciao Ale, questa torta è per 6-7 persone. Certo che puoi raddoppiare le dosi. In questo caso dei aumentare anche le dimensioni della teglia (usa una di diametro di 22 cm) e prolunga la cottura di 15 minuti circa. Comunque, effettua sempre la prova stecchino prima di sfornarla. Ciao.

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