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Torta della nonna (1)
Un classico delle torte della cucina italiana? Semplicissimo, la Torta della nonna: un involucro di pasta frolla racchiude un cuore di crema pasticcera alla vaniglia ed è ricoperto di pinoli e zucchero a velo in superficie. Non si ha certezza circa l'origine della Torta del nonna, secondo alcuni potrebbe aver avuto origine ad Arezzo, secondo altri potrebbe essere di origini fiorentine. Ad ogni modo, resta un dolce della tradizione toscana goloso e famoso, conosciuto ed apprezzato in tuta Italia. Leggi subito la ricetta!
Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Patrizia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta, Ricetta toscana)
- Calorie: 426 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 12 persone
Ingredienti per preparare la Pasta frolla della Torta della nonna:
- Farina: 400 grBurro: 250 gr
- Tuorli: 4Zucchero: 150 gr
- Vaniglia: q.b.Sale: un pizzico
Ingredienti per preparare la Crema pasticcera:
- Tuorli: 3Zucchero: 6 cucchiai
- Farina: 40 grVaniglia: q.b.
- Scorza di limone (solo la parte bianca): 1Latte: 500 ml
Ingredienti per la copertura:
- Pinoli: q.b.Zucchero a velo: q.b.
- Latte: q.b.
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Procedimento:
Preparare la pasta frolla impastando tutti gli Ingredienti e, quando l'impasto diventerà omogeneo, avvolgerlo in pellicola trasparente e riporlo in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, preparare la crema pasticcera amalgamando tutti gli ingredienti ed evitando la formazione di grumi. Mettere la crema su fiamma bassa e portare ad ebollizione. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, togliere la crema dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Dividere la pasta frolla in due parti, di cui una più grande dell'altra e, con un matterello, stendere due sfoglie. Usare la sfoglia più grande per rivestire uno stampo per crostate e bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta.
Riempire con la crema pasticcera e coprire con la seconda sfoglia, premendo con le dita sui bordi per sigillarli.
Spennellare la superficie della pasta frolla con del latte freddo, cospargere di pinoli e infornare a 160 gradi (forno preriscaldato e ventilato) per 20 minuti.
Una volta cotta, lasciare raffreddare e spolverizzare con dello zucchero a velo.
La vostra Torta della nonna è pronta e può essere gustata.
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