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Torta della nonna (6)
Oggi presentiamo la ricetta per preparare una deliziosa Torta della nonna, con crema pasticcera al limone e pinoli!
Questa ricetta è stata realizzata da Rosalia (Il Tripudio della Fantasia).
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Informazioni:
- Autore: Il Tripudio della Fantasia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 345 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 17 persone
Ingredienti per preparare la Pasta frolla:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 500 grBurro: 250 gr
- Uova: 2Zucchero: 200 gr
- Lievito per dolci: 1 bustinaSale: un pizzico
- Scorza grattugiata di limone: 1
Ingredienti per preparare la Crema pasticcera al limone:
- Latte: 500 mlTuorli: 3
- Zucchero: 5 cucchiaiFarina: 40 gr
- Scorza grattugiata di limone: 1
Ingredienti per completare la Torta della nonna:
- Pinoli: 80 grZucchero a velo: 40 gr
- Crema pasticcera al limone: 500 gr
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Procedimento:
Preparazione della pasta frolla: in una terrina sbattere le uova con una forchetta; unire lo zucchero e mescolare.
In un'altra terrina capiente versare la farina a fontana e, in un pozzetto al centro, il burro a pezzetti, la scorza grattugiata di limone grattugiata, il lievito setacciato, il sale, le uova con lo zucchero ed impastare bene il tutto.
Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero un paio d'ore.
Intanto preparare la crema pasticcera: in una ciotola frullare lo zucchero con i tuorli, la farina e la scorza di limone, poi aggiungere il latte versandolo poco alla volta e, intanto, continuare a frullare.
Trasferire il tutto in un pentolino, porlo su fuoco e, dal momento in cui inizia a bollire, far cuocere per 5 minuti, facendo addensare la crema.
Preriscaldare il forno a 200 gradi ed imburrare e infarinare una tortiera.
Stendere tre quarti della pasta frolla formando un disco e usarlo per foderare la tortiera.
Versare nella tortiera, sulla pasta frolla, la crema pasticcera, livellarla e, con la pasta frolla avanzata, fare delle strisce e disporle sulla torta.
Completare distribuendo sulla superficie i pinoli e infornare la Torta della nonna per circa 15 minuti.
Una volta cotta, lasciarla raffreddare prima di trasferirla su un piatto per dolci e spolverizzarla con lo zucchero a velo.
La vostra Torta della nonna è pronta!
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