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Brioche al cacao con crema pasticcera

Ecco come preparare una deliziosa Brioche al cacao con crema pasticcera, fatta con pasta brioche al cacao, soffice e golosa, una brioche ottima da gustare in ogni momento della giornata, anche a colazione!

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Brioche)
  5. Calorie: 293 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 7 persone

Ingredienti per preparare la Brioche al cacao con crema pasticcera:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 100 gr
    Farina Manitoba: 100 gr
  2. Cacao in polvere: 50 gr
    Latte: 90 ml
  3. Lievito per impasti e torte salate lievitate disidratato (tipo Mastro fornaio): 5 gr
    Burro morbido: 50 gr
  4. Uova grandi: 1
    Zucchero semolato: 80 gr
  5. Baccello di vaniglia: 1/2
    Sale: un pizzico
  6. Crema pasticcera: 200 gr
    Zucchero a velo per spolverizzare: q.b.
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Procedimento:

Per preparare la Brioche al cacao con crema pasticcera mettere la farina tipo 00 e la farina Manitoba nel cestello della planetaria (munita di gancio), aggiungere il lievito, il cacao in polvere, lo zucchero e miscelare bene.

In un boccale versare ed amalgamare con una forchetta il latte, l'uovo e i semini del baccello di vaniglia.

Azionare la planetaria e versare a filo il composto liquido nelle polveri, poi lasciare impastare il composto per una decina di minuti.

Aggiungere poi il burro a fiocchetti (in più volte e sempre con la planetaria in funzione) ed il sale per ultimo. Lasciar lavorare ancora 10 minuti. L'impasto risulterà molto morbido ma abbastanza elastico da essere lavorato. Rovesciarlo su un piano di lavoro infarinato e ripiegarlo più volte su sé stesso, metterlo in una ciotola capiente, coprire la ciotola con pellicola trasparente (non a contatto con la pasta) e lasciar lievitare il tutto per circa 2 ore, nel forno spento e con la luce interna accesa.

Nel frattempo preparare la Crema pasticcera come indicato nella ricetta (clicca sul link per visualizzarla). Lasciarla raffreddare ed amalgamarla di tanto in tanto.

Quando il volume dell'impasto sarà raddoppiato, capovolgere l'impasto su una superficie di lavoro infarinata e stenderlo col mattarello ottenendo una sfoglia rettangolare alta poco meno di 1 cm.

Distribuire sulla superficie della pasta un velo di crema pasticcera ed arrotolare la sfoglia formando un rotolo. Tagliare il rotolo ottenendo 5 tranci di uguale larghezza e metterli in una teglia di 20-21 cm di diametro, foderata con carta forno.

Mettere la teglia nel forno spento e lasciar lievitare la Brioche al cacao con crema pasticcera per mezz'ora circa.

Preriscaldare il forno a 180 gradi (modalità statica), infornare la Brioche al cacao con crema pasticcera e farla cuocere per 35 minuti. Una volta fredda spolverizzarla con lo zucchero a velo.

La vostra Brioche al cacao con crema pasticcera è pronta!

Brioche al cacao con crema pasticcera

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