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Brioche con kefir, miele e cioccolato
Ecco come preparare una deliziosa Brioche con kefir, miele e cioccolato, ottima da gustare anche a colazione, perfetta per grandi e bambini. Io ho usato del latte di kefir a cui ho tolto un po' di siero prima di filtrarlo, in modo da renderlo meno acido ed un po' più denso. Se non possedete i grani di kefir per prepararlo un casa, potrete acquistare il latte di kefir anche al supermercato, lo trovate nel banco frigo. Ad ogni modo, potete anche eventualmente sostituirlo con dello yogurt bianco (magro e non). La Brioche con kefir, miele e cioccolato è perfetta per la colazione, è dietetica, nonostante sia anche ricca di cioccolato, non si usa burro per prepararla ed è fatta con poco zucchero e poco olio. Nel procedimento troverete come preparare l'impasto con la planetaria ma, con un po' di olio di gomito, potete anche prepararlo a mano.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Brioche)
- Calorie: 287 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 16 persone
Ingredienti per preparare la Brioche con kefir, miele e cioccolato:
- Farina Manitoba: 800 grLatte di Kefir (privato di un po' di siero): 125 gr
- Latte tiepido: 180 grLievito di birra fresco (25 gr): 1 cubetto
- Zucchero: 110 grOlio extravergine di oliva: 35 gr
- Uova: 2Sale: un pizzico
- Vanillina: 2 bustineMiele di acacia: 2 cucchiai colmi
Ingredienti per il ripieno:
- Miele di acacia: 2 cucchiai colmiGocce di cioccolato fondente: 100 gr
Ingredienti per completare:
- Latte: 1/4 bicchiereZucchero: 1 cucchiaio scarso
- Zucchero a velo per spolverizzare: q.b.Farina per stendere la pasta: q.b.
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Procedimento:
Per preparare la Brioche con kefir, miele e cioccolato scaldare il latte e, nel cestello della planetaria, scioglierci dentro il lievito di birra. Unire il latte di kefir, l'olio di oliva, le uova e, con la macchina in funzione, uno dopo l'altro aggiungere lo zucchero, la vanillina, il miele, 350 gr di farina versata a cucchiaiate, il sale, altri 350 gr di farina e lasciar amalgamare. Quando il composto sarà omogeneo, aggiungere la restante farina, 2 cucchiaiate per volta, fino a quando il composto non si staccherà dal cestello (potrebbe non essere necessaria tutta la farina oppure, al contrario, potreste aver bisogno di aggiungerne un altro po'. Per non sbagliare, aggiungerla lentamente, facendola assorbile ogni volta).
A quel punto, coprire il cestello con della pellicola per alimenti (non a contatto con l'impasto) e lasciarlo lievitare per circa 1,5-2 ore in ambiente tiepido (l'impasto dovrà raddoppiare di volume). Io generalmente lascio lievitare gli impasti nel forno leggermente riscaldato (mi raccomando, non deve essere caldo ma solo appena tiepido).
Quando sarà lievitato, spolverare con della farina un piano di lavoro e capovolgervi sopra l'impasto, senza lavorarlo con le mani. Spolverare la superficie con un po' di farina e, con un matterello, stendere l'impasto fino ad ottenere una foglia rettangolare di circa 57x42 cm.
Versare sulla sfoglia i due cucchiai di miele, versandolo a filo, e poi, con un pennello, distribuirlo su tutta la superficie. Coprire la sfoglia con le gocce di cioccolato ed arrotolarla partendo dal lato più lungo. Se la sfoglia risulta un po' attaccata al piano di lavoro, man mano che si arrotola staccarla con una spatola.
Ottenuto un lungo rotolo, con la spatola tagliarlo a metà e quindi tagliare ciascuna metà in altri pezzi (se ne otterranno circa 13).
Foderare una teglia di 26 cm con della carta forno e disporci dentro i tranci di rotolo.
Rimettere la teglia in ambiente tiepido e lasciar lievitare la brioche per altri 40 minuti.
Preriscaldare il forno a 180 gradi e, nel frattempo, spennellare sulla brioche, molto delicatamente, una soluzione di latte e zucchero.
Infornare la Brioche con kefir, miele e cioccolato e farla cuocere per circa 30 minuti. A cottura ultimata trasferirla su una gratella e lasciarla raffreddare.
Servire la Brioche con kefir, miele e cioccolato spolverata con dello zucchero a velo. Consumarla a temperatura ambiente oppure ripassarla in forno caldo per alcuni minuti.
La vostra Brioche con kefir, miele e cioccolato è pronta!
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