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Brioche light senza uova e senza burro
Ecco come preparare una deliziosa Brioche light senza uova e senza burro, fatta con latte di kefir e gocce di cioccolato fondente. Perfetta per la colazione e da inzuppare anche nel latte o caffellatte, la Brioche light senza uova e senza burro è un buon compromesso per gustare un dolce a colazione senza pensare troppo ai grassi, infatti contiene circa 3 cucchiai di olio e gocce di cioccolato, che la renderanno più golosa. La Brioche light senza uova e senza burro può essere gustata anche dai più piccoli e potrete servirla anche ulteriormente farcita con confettura a piacere o Nutella (o altra crema di nocciole spalmabile). Il latte di kefir, invece, è una bevanda a base di latte fermentato, preparato con grani di kefir di latte. Potrete eventualmente trovarlo nel banco frigo dei supermercati. Il latte di kefir ha tante proprietà benefiche, soprattutto a carico dell'intestino. Per un consumo regolare del latte di kefir, è anche possibile prepararlo in casa: in questo caso dovrete procurarvi i grani ed avrete latte di kefir tutti i giorni!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Brioche)
- Calorie: 283 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 11 persone
Ingredienti per preparare il Lievitino:
- Latte di Kefir: 260 grZucchero di canna: 5 gr
- Lievito di birra fresco: 9 grFarina Tipo 00 di grano tenero: 190 gr
Ingredienti per preparare la Brioche light senza uova e senza burro:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 280 grVanillina: 2 bustine
- Zucchero di canna: 80 grMalto diastasico (una bustina): 5
- Olio extravergine di oliva: 20 grSale: un pizzico
Ingredienti per farcire:
- Gocce di cioccolato extra fondente: 60 grMiele: 1.5 cucchiaini
- Confettura di albicocche: 250 gr
Ingredienti per completare:
- Zucchero a velo: 2 cucchiaiLatte: 1/2 tazzina
- Zucchero di canna: 1 cucchiaino abbondante
Ingredienti per decorare:
- Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:
Per preparare la Brioche light senza uova e senza burro bisogna partire dalla preparazione del lievitino. Versare quindi il latte di kefir nel cestello della planetaria e scioglierlo nel latte di kefir, poi aggiungere lo zucchero, la farina ed amalgamare con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciarlo lievitare per 60 minuti coperto con canovaccio (se la temperatura è molto bassa, metterlo in ambiente tiepido o attendere un tempo maggiore di lievitazione).
Trascorsa l'ora, agganciare il cestello alla planetaria ed accenderla; unire, uno dopo l'altro, la vanillina (2 bustine), il malto, lo zucchero, metà dose di farina, il sale e la restante farina, un cucchiaio ogni 2 minuti, in modo che possa sempre ben assorbirsi. Infine aggiungere anche l'olio, versato a filo, poco alla volta.
Coprire il cestello con un canovaccio e porlo a lievitare per 2 ore, sempre in ambiente tiepido.
Al termine delle due ore, versare il composto su una superficie infarinata e lavorarlo un po' con le mani infarinate (sarà un po' appiccicoso, usare della farina per lavorarlo meglio). Tagliare l'impasto con una spatola ottenendo 7 pezzi e, sulla spianatoia infarinata, eseguire la Pirlatura a ciascuna pallina. Disporre le palline sempre sulla spianatoia infarinata e ben distanziate tra loro.

Coprire il tutto con un canovaccio e lasciare lievitare le palline per 40 minuti.

Trascorso il tempo di lievitazione, mettere la confettura di albicocche in un pentolino, aggiungere il miele e, su fiamma dolce, farla sciogliere, amalgamando.
Sulla spianatoia infarinata stendere la prima pallina con il matterello, ottenendo una sfoglia sottile, di 28 cm di diametro circa. Per non farla attaccare alla spianatoia, infarinarla bene (quanto basta, non eccessivamente).

Mettere la prima sfoglia su un'altra superficie infarinata, spennellarla con la confettura e distribuirci sopra un po' di gocce di cioccolato.

Stendere la seconda foglia (sempre ottenendo un disco di circa 28 cm di diametro), poggiarlo sulla sfoglia precedentemente preparata e, anche questa, spennellarla con la confettura e distribuirci sopra un po' di gocce di cioccolato.
Continuare così stendendo e sovrapponendo tutte le sfoglie. Solo l'ultima non andrà né spennellata con confettura né verranno aggiunte le gocce di cioccolato.
Quando avrete ottenuto una "pila" di sfoglie, porla su un foglio di carta forno (cercate inserirlo facendoci scivolare sopra il il tortino di sfoglie; non è fondamentale, serve a non far colare sulla superficie la confettura, soprattutto se il ripiano è in legno, ma potete anche non metterlo). Stenderle dolcemente con il matterello, per appiattirle un po'.

Con una spatola rigida dividere la pila di sfoglie a metà e quindi ancora a metà. Ora dividere ciascun quarto in quattro parti.

Foderate una teglia rotonda e apribile, di 24 cm di diametro, con della carta forno.
Prendere un primo triangolo e, partendo dal lato più corto, arrotolarlo fino ad arrivare alla punta. Mettere il rotolino nella teglia, lungo il bordo.
Allo stesso modo preparare tutti gli altri rotolini e disporre, se ce ne sono, i più grandi al centro.


Lasciare lievitare la Brioche light senza uova e senza burro per 40 minuti.


Preriscaldare il forno a 180 gradi, spennellare sulla brioche una soluzione di latte zuccherato (mezza tazzina circa di latte ed un cucchiaino abbondante di zucchero) e spolverizzare sulla superficie dello zucchero a velo.
Infornare la Brioche light senza uova e senza burro e farla cuocere per 25 minuti. Dovesse precocemente scurirsi, coprirla con un foglio di carta forno e far continuare la cottura.
Questa nelle foto è la Brioche light senza uova e senza burro appena sfornata (lo zucchero a velo è quello della cottura).


Prima di servirla, spolverarla con un po' di zucchero a velo.
La vostra Brioche light senza uova e senza burro è pronta!





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