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Cassata al forno gluten free

Oggi presentiamo la ricetta per preparare la Cassata al forno gluten free!

Questa ricetta è stata realizzata da Flavia Rizzo.

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Informazioni:

  1. Autore: Flavia Rizzo
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta, Ricetta siciliana, Senza glutine)
  5. Calorie: 403 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 18 persone

Ingredienti per preparare la Pasta frolla:

  1. Farina universale Senza glutine: 600 gr
    Margarina (o burro): 250 gr
  2. Zucchero finissimo (tipo Zefiro): 250 gr
    Uova: 3
  3. Lievito per dolci: 1/2 bustina
    Aroma alla vaniglia: q.b.
  4. Sale: un pizzico

Ingredienti per preparare la Crema di ricotta:

  1. Ricotta di pecora freschissima: 400 gr
    Aroma alla vaniglia: q.b.
  2. Zuccata tagliata a dadini (facoltativa): 100 gr
    Zucchero finissimo (tipo Zefiro): 120 gr
  3. Gocce di cioccolato fondente: 2 cucchiai

Ingredienti per decorare:

  1. Zucchero a velo: q.b.
    Codette di cioccolato: q.b.
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Procedimento:

Preparare la pasta frolla amalgamando, in una ciotola, tutti gli ingredienti velocemente, senza lavorare troppo la pasta.

Avvolgerla in pellicola da cucina e farla riposare per 30 minuti in frigo.

Nel frattempo preparare la crema di ricotta: in una ciotola mettere lo zucchero, la ricotta, l'aroma alla vaniglia e amalgamare il tutto bene con una frusta; unire le gocce di cioccolato e amalgamare.

Foderare il fondo di uno stampo per crostate con un disco di carta forno ritagliato a misura e preriscaldare il forno a 180 gradi.

Estrarre la pasta frolla dal frigo e dividerla in due parti, di cui una più grande dell'altra. Stendere il pezzo di pasta frolla più grande e usarlo per foderare lo stampo (la pasta frolla dovrà risalire anche lungo i bordi).

Versare nello stampo la crema di ricotta, stendere l'altro pezzo di pasta frolla e usarlo per chiudere la cassata, sigillando bene i bordi.

Infornare la Cassata per circa 50 minuti.

A cottura ultimata, estrarre la cassata dal forno e lasciarla raffreddare, quindi trasferirla su un piatto da dolce e spolverizzarla con lo zucchero a velo e codette di cioccolato.

La vostra Cassata al forno gluten free è pronta!

Cassata al forno gluten free 2
Cassata al forno gluten free
Cassata al forno gluten free 1

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