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Charlotte all'ananas
Ecco come preparare una deliziosa Charlotte all'ananas, un fresco dolce estivo preparato con savoiardi e crema allo yogurt ed ananas, con panna. La Charlotte è un dolce al cucchiaio di origine francese preparato appunto foderando uno stampo con savoiardi o altri biscotti simili, oppure pan di Spagna inzuppato di liquore o altra bagna. Nello stampo viene quindi versata della crema (tradizionalmente la bavarese) e, una volta sformata, i savoiardi fungeranno da rivestimento della torta.
Una volta assaggiata, la Charlotte all'ananas vi delizierà e, a vostro piacere, potrete preparare altre Charlotte in tante varianti usando semplicemente frutta diversa, come pesche sciroppate, amarene sciroppate, fragole, kiwi e tutto quello che la fantasia vi suggerisce. Nel caso della frutta sciroppata, per preparare la bagna potrete usare lo sciroppo della frutta ma, in alternativa, potreste anche preparare una bagna alcoolica con limoncello, acqua e zucchero (oppure con del rum al posto del limoncello).
Questa ricetta è stata realizzata da Elvira Di Lorenzo.
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Informazioni:
- Autore: Elvira Di Lorenzo
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 239 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 14 persone
Ingredienti per preparare la Charlotte all'ananas:
- Savoiardi: 8 pacchettiYogurt alla vaniglia: 250 gr
- Zucchero a velo (circa 20 gr): 1 cucchiaioColla di pesce (facoltativa): 2 fogli
- Latte (facoltativo): 2 cucchiaiPanna liquida Hopla': 500 ml
- Ananas sciroppate in barattolo piccolo: 1
Ingredienti per preparare la bagna:
- Sciroppo di Ananas sciroppate: q.b.Acqua: q.b.
- Zucchero: 1 cucchiaino
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Procedimento:
Per preparare la Charlotte all'ananas mettere i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 10 minuti e, nel frattempo, montare la panna.
Sgocciolare i fogli di colla di pesce, strizzarli e farli sciogliere in un tegame con due cucchiai di latte caldo.
Versare lo yogurt alla vaniglia in una ciotola, aggiungere lo zucchero a velo e mescolare, poi unire, versandola a filo ed amalgamando, anche la colla di pesce con il latte e la panna.
Tagliare a pezzetti 4 fette di ananas sciroppate ed aggiungerli alla crema.
Preparare la bagna versando in una terrina il succo delle ananas sciroppate, aggiungere un po' di acqua per allungarlo, un cucchiaino di zucchero ed amalgamare.
Imburrare leggermente o bagnare una teglia a cerniera di 24 cm di diametro, poi foderarla accuratamente con della carta forno ritagliando un disco rotondo per la base ed un rettangolo per il cerchio apribile.
Bagnare i savoiardi nella bagna preparata con succo delle ananas sciroppate e usarli per rivestire il bordo, poi continuare rivestendo anche il fondo della teglia.
Versare nella teglia metà dose di crema allo yogurt e livellarla bene, poi ricoprirla con altri savoiardi (sempre bagnati nella bagna).
Terminare con la restante metà dose di crema allo yogurt, decorare la Charlotte all'ananas con altre fette di ananas e riporla in frigo.
Al momento di servirla, eliminare il cerchio apribile.
La vostra Charlotte all'ananas senza lattosio è pronta!
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