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Charlotte crema e cioccolato

Ecco la ricetta per preparare una deliziosa Charlotte crema e cioccolato!

Questa ricetta è stata realizzata da Carla Eforo.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 339 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 23 persone

Ingredienti per preparare la Charlotte crema e cioccolato:

  1. Savoiardi: 40

Ingredienti per preparare la bagna:

  1. Caffè ristretto: 2 tazzine
    Acqua: 4 tazzine
  2. Zucchero: 2 cucchiai

Ingredienti per preparare la Crema alla vaniglia:

  1. Panna da montare: 500 ml
    Baccello di vaniglia: 1
  2. Uova: 3
    Amido di mais: 2 cucchiai
  3. Latte: 3 cucchiai
    Zucchero: 3 cucchiai
  4. Scorza grattugiata di limone: 1

Ingredienti per preparare la Crema al cioccolato:

  1. Baccello di vaniglia: 1/3
    Uova: 3
  2. Zucchero: 3 cucchiai
    Cioccolato fondente al 50%: 120 gr
  3. Panna da montare: 500 ml
    Amido di mais: 1 cucchiaio
  4. Latte: 2 cucchiai

Ingredienti per completare la Charlotte crema e cioccolato:

  1. Panna da montare: 600 ml
    Zucchero a velo vanigliato: 3 cucchiai
  2. Aggiungere alla crema 3 cucchiai di panna montata
    Aggiungere alla crema al cioccolato 1 cucchiaio di panna montata
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Procedimento:

Preparare la crema alla vaniglia: versare la panna in un tegame, aggiungere una stecca di vaniglia, la scorza grattugiata di limone e portarla ad ebollizione.

Nel frattempo in una terrina montare le uova con lo zucchero; aggiungere l'amido di mais sciolto nel latte e sbattere bene il tutto.

Senza mai smettere di sbattere il composto, aggiungere la panna filtrata e versata a filo.

Rimettere il tegame sul fuoco e, sempre amalgamando, fare addensare.

Togliere la crema alla vaniglia dal fuoco e lasciarla raffreddare.

Preparare ora la crema al cioccolato: portare ad ebollizione la panna con la stecca di vaniglia; nel frattempo montare le uova con lo zucchero e, sempre sbattendo il composto, aggiungere l'amido di mais sciolto nel latte.

Continuando a sbattere, aggiungere la panna filtrata e versata a filo; poi aggiungere il cioccolato a pezzetti e amalgamare per farlo sciogliere.

Mettere quindi il composto sul fuoco e, sempre amalgamando, attendere che la crema al cioccolato si addensi.

Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

Ora possiamo comporre la Charlotte crema e cioccolato: montare 600 ml di panna con 3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato; aggiungere 1 cucchiaio di panna alla crema alla vaniglia e amalgamare; aggiungere 3 cucchiai di panna alla crema al cioccolato e amalgamare. Mettere da parte la restante panna montata.

Preparare la bagna unendo e amalgamando l'acqua con il caffè ristretto e lo zucchero.

Foderare uno stampo rotondo a cerchio apribile con carta forno (diametro 24 cm); creare una base di savoiardi leggermente inzuppati nella bagna al caffè; disporre i savoiardi anche lungo l'anello apribile.

Coprire i savoiardi con la crema alla vaniglia e livellarla; aggiungere la crema al cioccolato formando un secondo strato e livellarla; infine, aggiungere la panna montata formando un terzo strato e decorare a piacere la torta.

Mettere la Charlotte crema e cioccolato in frigo per almeno 5 ore e, prima di servirla, metterla in freezer per circa 2 ore.

La vostra Charlotte crema e cioccolato è pronta!

Charlotte crema e cioccolato

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