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Charlotte crema e cioccolato
Ecco la ricetta per preparare una deliziosa Charlotte crema e cioccolato!
Questa ricetta è stata realizzata da Carla Eforo.
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Informazioni:
- Autore: Carla Eforo
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 339 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 23 persone
Ingredienti per preparare la Charlotte crema e cioccolato:
- Savoiardi: 40
Ingredienti per preparare la bagna:
- Caffè ristretto: 2 tazzineAcqua: 4 tazzine
- Zucchero: 2 cucchiai
Ingredienti per preparare la Crema alla vaniglia:
- Panna da montare: 500 mlBaccello di vaniglia: 1
- Uova: 3Amido di mais: 2 cucchiai
- Latte: 3 cucchiaiZucchero: 3 cucchiai
- Scorza grattugiata di limone: 1
Ingredienti per preparare la Crema al cioccolato:
- Baccello di vaniglia: 1/3Uova: 3
- Zucchero: 3 cucchiaiCioccolato fondente al 50%: 120 gr
- Panna da montare: 500 mlAmido di mais: 1 cucchiaio
- Latte: 2 cucchiai
Ingredienti per completare la Charlotte crema e cioccolato:
- Panna da montare: 600 mlZucchero a velo vanigliato: 3 cucchiai
- Aggiungere alla crema 3 cucchiai di panna montataAggiungere alla crema al cioccolato 1 cucchiaio di panna montata
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Procedimento:
Preparare la crema alla vaniglia: versare la panna in un tegame, aggiungere una stecca di vaniglia, la scorza grattugiata di limone e portarla ad ebollizione.
Nel frattempo in una terrina montare le uova con lo zucchero; aggiungere l'amido di mais sciolto nel latte e sbattere bene il tutto.
Senza mai smettere di sbattere il composto, aggiungere la panna filtrata e versata a filo.
Rimettere il tegame sul fuoco e, sempre amalgamando, fare addensare.
Togliere la crema alla vaniglia dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Preparare ora la crema al cioccolato: portare ad ebollizione la panna con la stecca di vaniglia; nel frattempo montare le uova con lo zucchero e, sempre sbattendo il composto, aggiungere l'amido di mais sciolto nel latte.
Continuando a sbattere, aggiungere la panna filtrata e versata a filo; poi aggiungere il cioccolato a pezzetti e amalgamare per farlo sciogliere.
Mettere quindi il composto sul fuoco e, sempre amalgamando, attendere che la crema al cioccolato si addensi.
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Ora possiamo comporre la Charlotte crema e cioccolato: montare 600 ml di panna con 3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato; aggiungere 1 cucchiaio di panna alla crema alla vaniglia e amalgamare; aggiungere 3 cucchiai di panna alla crema al cioccolato e amalgamare. Mettere da parte la restante panna montata.
Preparare la bagna unendo e amalgamando l'acqua con il caffè ristretto e lo zucchero.
Foderare uno stampo rotondo a cerchio apribile con carta forno (diametro 24 cm); creare una base di savoiardi leggermente inzuppati nella bagna al caffè; disporre i savoiardi anche lungo l'anello apribile.
Coprire i savoiardi con la crema alla vaniglia e livellarla; aggiungere la crema al cioccolato formando un secondo strato e livellarla; infine, aggiungere la panna montata formando un terzo strato e decorare a piacere la torta.
Mettere la Charlotte crema e cioccolato in frigo per almeno 5 ore e, prima di servirla, metterla in freezer per circa 2 ore.
La vostra Charlotte crema e cioccolato è pronta!
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