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Cheesecake bigusto all'amarena

In questa ricetta scopriremo come preparare una deliziosa Cheesecake bigusto all'amarena, fatta con crema di ricotta e Philadelphia e crema di ricotta e Philadelphia con topping all'amarena, il tutto ricoperto da gelatina all'amarena, amarene sciroppate e ciuffetti panna montata.

Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Cheesecake)
  4. Calorie: 326 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 20 persone

Ingredienti per preparare la base di biscotti:

  1. Burro: 150 gr
    Biscotti secchi: 250 gr

Ingredienti per preparare la Cheesecake bianca:

  1. Ricotta: 400 gr
    Philadelphia Original Classico in panetti: 120 gr
  2. Colla di pesce (gelatina): 3 fogli
    Zucchero a velo: 80 gr
  3. Latte: 50 gr
    Panna per dolci da montare: 100 ml

Ingredienti per preparare la Cheesecake all'amarena:

  1. Ricotta: 400 gr
    Philadelphia Original Classico in panetti: 120 gr
  2. Colla di pesce (gelatina): 3 fogli
    Zucchero a velo: 80 gr
  3. Topping all'amarena: 100 gr
    Latte: 50 gr
  4. Panna per dolci da montare: 100 ml

Ingredienti per preparare la Gelatina all'amarena:

  1. Topping all'amarena: 100 gr
    Acqua: 100 gr
  2. Colla di pesce: 1 foglio

Ingredienti per decorare:

  1. Amarene sciroppate: 1 vaschetta
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione di questa golosa Cheesecake bigusto all'amarena frullando i biscotti finemente; sciogliere il burro, lasciarlo raffreddare e unirlo ai biscotti. Amalgamare bene il tutto.

Foderare con carta forno uno stampo apribile rotondo di 24-26 cm di diametro, versarci dentro il preparato di biscotti e livellarlo con un cucchiaio per formare una base di biscotti. Mettere lo stampo in frigo per 30 minuti circa.

Nel frattempo preparare la Cheesecake bianca: mettere in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti; intanto in una ciotola frullare la ricotta con lo zucchero a velo, il Philadelphia e la panna liquida.

Riscaldare il latte in un tegamino, unire i fogli di colla di pesce strizzati e, amalgamando, farli sciogliere; aggiungere il latte caldo al composto di ricotta e frullare il tutto per qualche minuto.

Ottenuto un composto omogeneo, estrarre lo stampo con la base di biscotti dal frigo e versarci sopra la crema bianca.

Rimettere lo stampo in frigo e lasciar riposare la crema per 2 ore circa.

Poi preparare la cheesecake all'amarena: così come è stata preparata la cheesecake bianca, mettere in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda; in una scodella frullare la ricotta con lo zucchero a velo, il Philadelphia, la panna liquida e, per finire, il topping all'amarena.

Riscaldare in un tegamino il latte, unire i fogli di colla di pesce strizzati ed amalgamare per farli sciogliere; aggiungere il latte al composto alla ricotta e amarene e frullare ancora qualche minuto.

Estrarre la cheesecake bianca dal frigo e versarci sopra la crema all'amarena, livellarla bene e far riposare il dolce in frigo per 2-3 ore ancora.

Preparare infine la gelatina all'amarena: mettere un foglio di colla di pesce in ammollo in acqua fredda; in un tegamino riscaldare 100 gr di topping all'amarena, aggiungere il foglio di colla di pesce strizzato ed amalgamare per farlo sciogliere; aggiungere l'acqua ed amalgamare bene.

Versare la gelatina all'amarena sulla cheesecake, coprendo tutta la superficie, e rimettere la Cheesecake bigusto all'amarena in frigo per un'ora circa.

Al momento di servirlo, decorare il dolce con ciuffetti di panna ed amarene sciroppate.

La Cheesecake bigusto all'amarena è pronta!

Cheesecake bigusto all'amarena 1
Cheesecake bigusto all'amarena 2
Cheesecake bigusto all'amarena

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Questa ricetta ha 4 commenti:

  • Alessandra ha scritto, 22-04-2016 19:53

    Se voglio usare uno stampo da 22cm devo dimezzare le dosi? Grazie mille :)

    • PTT Ricette ha scritto, 04-05-2016 19:52

      Ciao Alessandra, puoi farla un po' più alta e seguire queste dosi, oppure puoi ridurle di 1/3. Se usi queste dosi, poi, con quello che eventualmente avanza puoi preparare delle mini cheesecake anche usando un coppapasta su un piatto o un vassoio. Ciao :)

  • Alessandra ha scritto, 05-05-2016 21:12

    Ho fatto così! Ho usato una teglia da 22 e poi ho fatto delle mini cheesecake... Buonissime :D

    • PTT Ricette ha scritto, 11-05-2016 16:47

      Perfetto! Sono contenta ti sia piaciuta come soluzione. A presto, ciao :)

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