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Chiffon cake al cacao (1)

Oggi proponiamo la ricetta per preparare la Chiffon cake al cacao, facile da preparare e soffice!

Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).

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Nota: Cerchi altre ricette? Prova anche la Torta di zucca oppure il Danubio alla Nutella!

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di Le delizie di Terry
  3. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Ricetta americana)
  4. Calorie: 309 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 14 persone

Ingredienti per preparare la Chiffon cake al cacao:

  1. Uova: 8
    Cacao amaro in polvere: 110 gr
  2. Farina Tipo 00 di grano tenero: 150 gr
    Fecola di patate: 60 gr
  3. Zucchero: 380 gr
    Lievito per dolci: 1 bustina
  4. Sale: un pizzico
    Cremor tartaro (8 gr): 1 bustina
  5. Olio di semi di mais: 120 gr
    Acqua: 250 ml
  6. Vanillina: 1 bustina
    Zucchero a velo per spolverizzare: q.b.
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Procedimento:

Separare i tuorli dagli albumi e mettere gli albumi in una terrina e i tuorli in un bicchiere o ciotolina.

Versare l'acqua in un pentolino e farla bollire; aggiungere il cacao setacciato e amalgamare fino a farlo sciogliere. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

In una terrina setacciare insieme la farina, la fecola, lo zucchero, il lievito, la vanillina e il sale. Fare un pozzetto nel centro e versarvi l'olio di semi di mais, i tuorli e l'acqua con il cacao.

Nell'altra terrina montare a neve ben ferma gli albumi con il cremor tartaro.

Con le fruste, sbattere anche l'altro composto con le farine e, quando sarà diventato omogeneo, aggiungervi gli albumi amalgamando dal basso verso l'alto, delicatamente.

Versare il composto in uno stampo per chiffon di 25 cm circa di diametro, non imburrato e infornare in forno preriscaldato a 160 gradi per 50 minuti e 175 gradi per 10 minuti.

Una volta cotta, estrarre lo stampo dal forno e capovolgerlo sul collo di una bottiglia o su 4 bicchieri capovolti, lasciandola raffreddare completamente (meglio se per tutta la notte).

Al momento di sformarla, con una spatola staccare la torta dalle pareti dello stampo.

Prima di servire la torta, spolverizzarla con lo zucchero a velo.

La vostra Chiffon cake al cacao è pronta!

Chiffon cake al cacao 2
Chiffon cake al cacao
Chiffon cake al cacao 3
Chiffon cake al cacao 4
Chiffon cake al cacao 5

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Questa ricetta ha 4 commenti:

  • lorella ha scritto, 23-05-2015 10:54

    Ciao, grazie per questa ricetta, la proverò! La decorazione è ottenuta con stencil? Grazie, ciao Lorella

    • PTT Ricette ha scritto, 23-05-2015 14:47

      Ciao Lorella! Per prima cosa, facci sapere quando la provi. Sì, è stato usato uno stencil per dolci per decorare la superficie. Ciao, a presto.

  • Tiziana ha scritto, 04-12-2015 09:43

    Ciao, devo fare questo dolce nei prossimi giorni, mi chiedevo..usi sia il lievito che il cremor tartaro??

    • PTT Ricette ha scritto, 05-12-2015 10:12

      Ciao Tiziana, usa il cremor tartaro come indicato nella ricetta (devi montarlo con le uova a lungo). Cercalo nei supermercati, ma lo vendono anche in farmacia. A presto

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