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Chiffon cake al limoncello (2)

In questa ricetta scopriremo come preparare una deliziosa Chiffon cake al limoncello, un dolce delicato e profumato! La Chiffon è una tipica torta americana, particolare perché molto alta e sofficissima, appunto come lo chiffon, che è una stoffa molto leggera.

Questa ricetta è stata realizzata da Elvira Di Lorenzo.

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Informazioni:

  1. Autore: Elvira Di Lorenzo
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Ricetta americana)
  5. Calorie: 325 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 12 persone

Ingredienti per preparare laChiffon cake al limoncello:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
    Zucchero molto raffinato (tipo Zefiro): 300 gr
  2. Uova: 6
    Limoncello: 80 ml
  3. Acqua: 120 ml
    Olio di semi di mais: 120 ml
  4. Lievito per dolci: 1 bustina
    Cremor tartaro: 1 bustina
  5. Sale: un pizzico
    Zucchero a velo per decorare: q.b.
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Procedimento:

Preriscaldare il forno a 165 gradi.

Per preparare la Chiffon cake al limoncello unire, in una capiente ciotola, la farina, lo zucchero, una bustina di lievito per dolci e il sale setacciati; fare un pozzetto al centro e mettere l'olio di semi, i tuorli, il limoncello e l'acqua.

Chiffon cake al limoncello 1

Mettere momentaneamente la ciotola da parte e, in un'altra ciotola capiente, montare gli albumi con il cremor tartaro alla massima velocità e per almeno 10 minuti, ottenendo così un composto molto spumoso.

Chiffon cake al limoncello 2

Ora passare alla lavorazione del composto nell'altra ciotola: montare il tutto per almeno 4 minuti.

Chiffon cake al limoncello 3

Ottenuto un composto omogeneo, aggiungere gli albumi montati in 2-3 volte, amalgamando sempre molto delicatamente per non sgonfiare il composto, con movimenti dal basso verso l'alto.

Chiffon cake al limoncello 4
Chiffon cake al limoncello 5

Versare l'impasto in uno stampo per chiffon (lo stampo non va assolutamente imburrato né infarinato).

Chiffon cake al limoncello 6

Infornare e far cuocere la Chiffon cake al limoncello per 50 minuti a 165 gradi e 15 minuti a 190 gradi. Prima di sfornarla effettuare la prova stecchino.

Terminata la cottura, capovolgere lo stampo sul collo di una bottiglia e lasciar raffreddare completamente la Chiffon cake al limoncello.

Chiffon cake al limoncello 7

Quando la torta sarà completamente fredda, girare lo stampo e per staccare la chiffon dai bordi dello stampo, passarvi la lama di un coltello (delicatamente, per non romperla).

Prima di servirla spolverarla con dello zucchero a velo.

La Chiffon cake al limoncello è pronta!

Chiffon cake al limoncello 8
Chiffon cake al limoncello 9
Chiffon cake al limoncello

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