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Chiffon cake al limoncello (2)
In questa ricetta scopriremo come preparare una deliziosa Chiffon cake al limoncello, un dolce delicato e profumato! La Chiffon è una tipica torta americana, particolare perché molto alta e sofficissima, appunto come lo chiffon, che è una stoffa molto leggera.
Questa ricetta è stata realizzata da Elvira Di Lorenzo.
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Informazioni:
- Autore: Elvira Di Lorenzo
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Ricetta americana)
- Calorie: 325 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 12 persone
Ingredienti per preparare laChiffon cake al limoncello:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 grZucchero molto raffinato (tipo Zefiro): 300 gr
- Uova: 6Limoncello: 80 ml
- Acqua: 120 mlOlio di semi di mais: 120 ml
- Lievito per dolci: 1 bustinaCremor tartaro: 1 bustina
- Sale: un pizzicoZucchero a velo per decorare: q.b.
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Procedimento:
Preriscaldare il forno a 165 gradi.
Per preparare la Chiffon cake al limoncello unire, in una capiente ciotola, la farina, lo zucchero, una bustina di lievito per dolci e il sale setacciati; fare un pozzetto al centro e mettere l'olio di semi, i tuorli, il limoncello e l'acqua.
Mettere momentaneamente la ciotola da parte e, in un'altra ciotola capiente, montare gli albumi con il cremor tartaro alla massima velocità e per almeno 10 minuti, ottenendo così un composto molto spumoso.
Ora passare alla lavorazione del composto nell'altra ciotola: montare il tutto per almeno 4 minuti.
Ottenuto un composto omogeneo, aggiungere gli albumi montati in 2-3 volte, amalgamando sempre molto delicatamente per non sgonfiare il composto, con movimenti dal basso verso l'alto.
Versare l'impasto in uno stampo per chiffon (lo stampo non va assolutamente imburrato né infarinato).
Infornare e far cuocere la Chiffon cake al limoncello per 50 minuti a 165 gradi e 15 minuti a 190 gradi. Prima di sfornarla effettuare la prova stecchino.
Terminata la cottura, capovolgere lo stampo sul collo di una bottiglia e lasciar raffreddare completamente la Chiffon cake al limoncello.
Quando la torta sarà completamente fredda, girare lo stampo e per staccare la chiffon dai bordi dello stampo, passarvi la lama di un coltello (delicatamente, per non romperla).
Prima di servirla spolverarla con dello zucchero a velo.
La Chiffon cake al limoncello è pronta!
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